常年不变的小平头,经常被同事议论老土;衣柜里就那么几件旧衣服,却总是拒绝妈妈添置新货;还有那一副不知戴了多少年的近视眼镜,或修修补补,或擦擦洗洗,却始终没有换新的。哎,这就是我的“倔”老爸。
先说说最近老爸自学编程参加单位比赛的事吧。这玩意儿我学得挺溜,于是心痒痒地向他示好由我来完成作品,没准还能得个奖,总比他短时间内“白手起家”强吧。谁知他听了朝我两眼一瞪,那眼神分明是要拒人于千里之外。我一肚子委屈准备去向妈妈告状,他干脆塞上耳机继续听课学习,无视我的唠叨……哎,我的“倔”老爸。
再说说老爸那些年在乡下执法的“破”事吧。干他这行的,三天两头外面跑,专盯违章搭建,美其名曰“土地监察员”。记得那是一个北风呼啸的严冬,老爸带队前往一家蔬菜承包户执法,这回的目标是一间20平米的简易房。正当老爸大手一挥,像往常一样示意城管大哥生活见识网wWw.0279.nEt开动时,屋子里的一名年轻女子突然跪地不起,连哭带喊:“求求你们,别拆!”老爸微微皱了下眉头,轻轻扶了下那副老眼镜,脸上看不出任何表情。这时年轻女子的丈夫突然一把揪住老爸的领口,把他拉到病榻前看80多岁的老人家。老爸深呼吸了一口气,缓缓地整理了一下被拉皱的衣服,凑近老人,紧握住对方的双手,没人注意到他微红的眼角……见老爸陷入了沉思,误以为他心软了,一旁的同事说道:“要不别拆了吧,看着怪可怜的。”没想到老爸怔了一下,随即那双大眼一道寒光“刷”地飞射过去,脸一下子拉了下来,像刷了层浆糊般地紧绷着:“按规定办事!”……照理说这事就这么完了。没想到老爸后来不听劝阻,非要东奔西走给这一家老小找了一个安身之地,还多次笑眯眯地提着大包小包上门看望,被妈妈吐槽他真是多管闲事。哎,我的“倔”老爸。
瞧,我的老爸就是这么“倔”。可是,他的“倔”在我眼里无比可爱。