开学第一课观后感】
今天,我观看了《开学第一课》,令我最记忆深刻的是解海龙爷爷在很久以前拍下照片的那三个孩子:苏明娟,胡善辉,张天义。
他们都是生活在农村的三个人,每天要从山底走到山顶十几公里的路去上学,农村的路都坑坑洼洼,一到下雨天就泥泞不堪,一不小心就会滑倒摔跤。桌椅简陋的教室,哪怕一下雨就漏水,他们也不觉得苦,不觉得累,只要能有书读就会很开心很幸福了。
在“大眼睛”女孩的那张照片里,能看出她眼神中多么渴望学习;“大鼻涕”胡善辉即使鼻涕流到了嘴上,仍然大声地朗读;“小光头”张天义在自己贫困的情况下也不忘帮助别人,他们三人的精神令我佩服。
想想生活在大城市的人们!有一些人明明只有几百米的路,也要开车或者打车,污染环境;有些人即便上了学,也心不在焉,既不愿大声朗读也不愿动动脑筋,简直浪费资源;还有一些人甚至连一点点小忙都要推三阻四的拒绝,简直太不仗义。
农村的生活与城市生活截然不同。在农村,几乎每个人都想要努力学习,认真读书,争取考到大城市去学习。然而在城市里,有很多人认为既然已经在城市了,就不需要努力了,就懒惰了。
只有努力奋斗才能战胜困难与挫折,青春是用来奋斗的,而不是成天沉浸在电子游戏当中。幸福是奋斗来的,如果你不奋斗就更不会有幸福人生。