这儿的水与天融为一色,湛蓝中含着清丽,空中,几只燕子缓缓飞来,只为了回到这片属于它的天地……
“哇!这儿的水真清啊!清得可见底的……不愧是武夷山!”站在九曲溪旁,我不由得惊叹,不禁更期待等会儿的竹筏小游,感受“小小竹筏江中游,巍巍青山两岸走”的如画仙境。
在竹筏上,梢公和梢婆把浆儿轻轻划过溪面,将浅浅的水面一分为二,但它们很快就又拥抱在一起,只留下条条涟漪作为唯一的痕迹,绽放出昙花般短暂的水芙蓉。太阳耀武扬威,把金光撒在河面,似黄金锻打的箔片,星光点点使那鱼儿欢似虎……
“看!大王峰!”我兴奋地叫道。映入眼帘的是一座形如宦官纱帽,独具王者威仪的山峰。真是“嵯峨矗矗冲霄汉,峦削巍巍碍碧空,怪石乱堆如坐虎,苍松挂虎似飞龙。”那磅礴之气势,古木参天葳蕤,山道迤逦。我仿佛觉得大王峰在天的一方,像守护神一般,凛然注视着我们…。
正在感叹大王峰的雄伟壮丽,玉女峰便开始若隐若现,宛如一个娉婷少女,高挑含生活见识网wWw.0279.nEt着羞涩。峰顶上花团锦簇,似兰蕙挽上发髻,岩面精致似柳眉柔遍三春,仿佛随时都会轻启朱唇,笑露银齿。也难怪,“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容”。
船继续前行,船浆划着水面发出一种悦耳的声音。竹筏上的人欣赏着美景,气氛是那么融洽。梢婆缓缓地说:“这大王峰和玉女峰还有个传说呢。相传玉女思凡下界,与大王一见钟情,便久恋人间,玉帝听说了,勃然大怒,把玉女与大王化为两个石头,让他们遥望而不可及…。”
我听得出神,回头望了望,朦胧中还能看见玉女峰,它是否此时也怀着李清照那种“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的思念之情?脑海中的大王峰尽管有数十槐柳绿如烟的美景,傲然独立中也含着孤独和凄凉…。
武夷山中每一座山峰都是一种悲欢离合,每一条湖泊都是一段美丽的述说,正如作家刘白羽曾说:“武夷收尽人间美,愿乘长风我再来。”这般鬼斧神工,使我流连忘返,这种来自大自然的美,让我想起那句“无须挂画,门外有幅巨画,名叫自然”。