红船领航读后感
《红船领航》是一本令人难忘的书。合上书本,我仍意犹未尽。书中描绘了一位位英雄为国家和人民的利益穷尽智慧,有的甚至献出了宝贵的生命。
在这本书中,令我最难忘的是“留得豪情作楚囚啊的主人公恽代英。恽代英酷爱学习,在学生时代积极参加革命活动,组成了互助社,中国共产党成立后,他成为一名伟大的共产主义战士,任《中国青年》主编。他撰写了大量文章,揭露、抨击帝国主义和国民党的罪行。1930年,恽代英在联络工作时不幸被捕。在狱中他遭到三番五次的毒打,过着非人的生活和病痛的折磨,但他始终保持旺盛的斗争精神,坚决不向敌人泄露半点秘密。在期间,他编写了《十生活见识网wWw.0279.nEt大纲领》和气吞山河的《狱中诗》。1931年,面对执行的刽子手,恽代英发表了慷慨的解说。恽代英身中数弹,倒在血泊中,壮烈牺牲。
正是因为有了恽代英这些不怕牺牲、不惧艰辛的革命烈士,才使得新中国胜利成立;才有我们现在窗明几净的生活;才有祖国今天的辉煌与成就。作为一个小学生的我们,此刻不能做轰轰烈烈惊天动地的大事,但我们可以从身边一些力所能及的小事做起:对于同学我们要互帮互助;对于老人要学会尊重;对家长要积极分担家务劳动。
我们要学习和发扬“红船精神”,认定目标,坚定理想,脚踏实地,一步一个脚印,努力实现自己的目标,成为社会主义新的接班人。