《水浒传》是我国四大名著之一,它由明代的施耐研所创。是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。
书中一共有108个好汉,最令我敬佩的就是:武松。书中描写他的章节有很多,如:景阳刚武二郎打虎,报兄仇怒杀西门庆,都头十字坡遇张青,武二郎醉打蒋门神,武二郎大闹飞云铺等。而我最喜欢的章节是景阳冈武二郎打虎。
景阳冈武二郎打虎的主要内容是:武松想念他的哥哥武大郎,离开了柴进的庄上。在归家路程中,到了阳谷县景阳冈。途中有一酒店,店小二劝他留在酒店,说前面景阳冈有只猛虎。可武松不信,执意要走。当走到山冈上,看到了公文榜时,明白了山中确实有生活见识网wWw.0279.nEt猛虎。可此时退回去会被讥笑。武松恰好酒劲上头,便上了冈。他看见一块大青石刚要睡去,突然扑出来了一只猛虎。武松与猛虎上演了一场精彩的争斗。作者运用了大量的动作描写,生动、具体的描写出了武松打虎的场景,也描绘出了武松这个英雄人物的性格,他敢做敢当,刚正不屈,有智慧,有胆量。
上了梁山后,坐上了第14把交椅,是梁山步军副统领。也体现出了宋江对他的看重,和他的本领很强。可梁山归顺于朝廷的这个结局,真令人惋惜。
《水浒传》这本书揭露了封建社会的黑暗腐朽,及统治阶级的罪恶。当官不为民做主,只为了自己的利益,造成农民起义。可最终失败。