传承红色经典作文
“安顺场和泸定桥的英雄由于英勇过人得到了金星奖章……他们的年纪都不到25岁。”《红星照耀中国》中的这段文字深深地触动了我:我们虽然生活在和平繁荣的年代,但我们永远不应忘记,是几十年前的先烈们,用大无畏的革命精神和生命换来了今天的幸福与安宁。
《红星照耀中国》中令我印象深刻的是那场长征中关系最重大的战役——强渡大渡河。作者详尽地记述了红军在安顺场和泸定桥强渡大渡河的经过。据书中的描述,历史上的太平天国翼王石达开的10万大军,正是在大渡河边遭到清军的包围,全军覆没。蒋介石想要红军重演历史。但在中国共产党的领导下,英勇的红军战士在安顺场利用仅有的三只渡船,冒着枪林弹雨,成功强渡了大渡河;并且由三十勇士组成敢死队,飞夺泸定桥,彻底粉碎了国民党让红军成为“石达开第二”的企图。
书中的故事吸引我随家人来到了安顺场。进入安顺场大渡河红军纪念馆,有两张泛黄的战报——《战士》吸引了我的目光。约16开纸见方的战报上,手写的仿宋体字迹已经有些模糊。细读战报,从报道的字里行间,我们依然可以感受到当年那场决定性战役的艰苦卓绝。
战报上罗列着大渡河战役中英雄的名字,记叙了飞夺泸定桥、强渡大渡河等著名战斗的过程。真实质朴的叙述,让那惊心动魄的战斗过程跃然纸上。面对凶猛的炮火,红军勇士们毫不畏惧,以血肉之躯抵生活见识网wWw.0279.nEt挡敌人的步步紧逼;面对桥毁路断的绝境,红军英雄们攀着铁链,冒着敌人枪林弹雨,开辟走向胜利的道路;打破记录的急行军、视死如归的敢死队……战报记载了以“牺”、“牲”、“冲”、“锋”、“勇”、“猛”为部队代号的红军战士在中国共产党的领导下,在敌强我弱、重兵重围、面临绝境的情况下创造了强渡大渡河、飞夺泸定桥的奇迹,改写了历史。
立于波涛汹涌的大渡河边,望向广场上那尊巨大的红军战士头像,只觉心潮澎湃。我深切地感受到,红军在大渡河的绝地反击离不开它的领导者——中国共产党的正确领导,离不开领导人正确的战略方针和高超的指挥能力,离不开红军将士坚定的信念和勇敢牺牲的精神。
读史可以明鉴。通过阅读《红星照耀中国》等红色经典书箱,使我了解了中国革命的发展历程,让我懂得了,正是中国共产党领导人民,艰苦斗争,流血牺牲,才建立了新中国,中国人民从此站起来了;也正是在中国共产党的领导下,中国人民通过改革开放,由站起来走向富起来,过上了安康富裕的日子;而今在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民必将走向强起来,实现中华民族的伟大复兴。
读书可以明志。作为中国的新一代少年,我们要多读书、读好书,在书香中成长,在实践中学习,努力增强本领,成为国家建设的有用人才,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!