她平凡。她美丽。
土是平凡的,但它孕育了无数的生灵;草是平凡的,但它点缀了广袤的大地;星星是平凡的,但它璀璨了黑暗的夜空。她也是平凡的……
她,长相平淡无奇,一副标准的不能再标准的东方面孔。可我却没注意到,身边那个嘘寒问暖的朱颜已改,双鬓处早已萌生出一缕缕的白发;那双精致无双的手,也早已粗糙不堪。特别是那张原本风华正茂的面孔,也已生出丝丝缕缕的纹路,将那张面孔弄得皱乱。
平凡的外表下掩藏着一颗“平凡”的心。
年越来越近了,兴奋之情也溢于言表。再过几天,我和她都要回老家陪奶奶过年,爸爸因为工作需要,一般几年才能回老家一趟。今天,我依旧和她回老家过年。
因路途太远,我们不得不坐火车。我们家经济条件并不宽裕,每次买票她都要犹豫半天,看怎样最合理,最省钱。看着她独自合计的样子,我就显得不那么耐烦。
心想:不就一张二、三百的车票嘛,我的零用钱多的是啊,用我的钱买,不就行了?甚至自以为自己太聪明了。
合计半天,最终票也买了。我真不知道她为什么那么节约、那么省钱,那么拼命攒钱?平时舍不得给自己买化妆品、买新衣服,吃食上尽可能的节俭?是家里的钱不够用吗?可我,居然从来没觉得。
进站了,她提着大包小包,但只给我一个小小的书包。检票了,她背后背着极重的双肩包,左手拎一个,右肩斜跨一个,站在身后的我,忽然觉得原本瘦弱的她变得如此强大。
上车后,座位上满是人,过道里是人,还有层叠堆放起来的行李,脚往哪儿放?我觉得无处安放。闷热的空气,喧嚣的车厢,她牵着我的手,一步一捱穿过过道,终于找到我们的座位。
她先安顿好我,自己再忙着整理行李,细密的汗珠穿过皮肤,裸露在她的额头,鼻头。
列车开动了,一个惯性她向后倒去,生活见识网wWw.0279.nEt我顺势用手拉住了她。她却摇了摇手说:“我没关系,人太多了,自己把自己照顾好就行。”说罢,她让我坐在座位上,自己却坐在过道里的“附加座”上。
列车匀速地前进着,哐当声……吵嚷声……并没有打扰到我的睡意,双眼朦胧的我看了眼旁边的乘客,她抱着一个婴儿,哭闹不止。显然,是被这种嘈杂的环境影响了。
她的母亲非常温柔,慢慢地摇着他,轻轻地拍打他的身体,嘴里还呢喃唱着摇篮曲。我想:小时候,她对我,也应该是这样吧。
我不禁转过头去看她,我愣住了……她居然在这么鼓噪的环境下,睡得如此恬静、满足。她的嘴角微微上扬,我的视线慢慢上移,发间掺杂的银发,眼角平添的皱纹。我的大脑一片空白,思绪停滞,我不知道该怎么办。
脑海中渐渐有了些片段:她哭的时候,她笑得时候,她生气得时候,她无助得时候……
这个家是她建起来的,她就是家中的一片天。家庭需要她,亲人需要她,工作需要她,同事需要她,朋友需要她,我更需要她……
老天赋予了她这么多角色,她如何去平衡,如何去舍取。我们都需要她,而她,能依靠什么?什么都不行,就连她睡觉时,都不愿意依靠我一下。
她的一生平凡至极,忙活工作,忙活家庭,忙活孩子……可她,从没有过埋怨,抱怨,因为她的心里,有我,有家。
亲情,人间至情,母爱,人间至爱。我不能给母爱给出确切的定义,我只知道出生避世之前她就急切的等待着我,在我成长中呵护着我,环绕纠缠着我,这种爱甚至渗入到我每一个毛孔,直至耗尽她自己,而我却才懂得。
夜深了,列车缓缓进站了,我不知该给她说些什么……下车那一刻,我拼尽全力多拎了两个包,一阵寒风送来清爽,我深深地吸了一口气。感到生命的充实和自豪的力量。
她平凡。她美丽。她就是我的——母亲。