一碗白米饭读后感
施恩、感恩是最高尚的品德。“老板给穷困的青年伸出援手,每天给他的白米饭里加了一些美味佳肴。男孩毕业后,经过20年努力,创立了自己的事业。为了回报老板当年的一碗白米饭之恩,伸出感恩之手,将老板从中年失业的困境中脱离。”这篇文章以一碗白米饭为主线索,诉说的却是为人处事的常理。通过这一个事例,让我懂得了:助人就是助已,拥有着一颗热心助人的心,就是为自己未来的成功多铺一条路。
爱就像一颗种子,如果你在生活中处处洒满爱的种子,那你的生活一定会收获满满的爱的果实。“人生不如意、十有八九。”每个人在生活中难免会遇到困难,如果每个人都怀抱着一颗帮助别人就是帮助自己的善良之心,尽自己所能,热心地帮助别人,帮助别人渡过难关的同时,我们也常常会顺利度过自己人生的坎坷。
在现实中,我非常有幸成为这名男孩,在我脚受伤的这六十多天的日子里,是老师、同学、家长的关心和关爱,搀扶着我上下学,陪伴我度过这些艰难的日子,帮助我解决生活上的不便,给我减轻了痛苦,使我能跟上正常的学习课程。
千言万语都无法表达我对老师和同学们的感激之情。也在我的心里播下了爱的种子,我感受到爱的种子在我的心里慢慢地生根、发芽、成长。今后,我要更加努力学习,以优秀的成绩回报大家,长大以后也要象《一碗白米饭》这篇文章的男青年,去帮助更多的人,也包括帮助过我的人。
《一碗白米饭》让我懂得,要善于“施恩”,学会付出,另一方面,我们更要学会“感恩”,懂得回报,切忌忘恩负义。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义的故事,我听过不少,连动物都忘不了感恩,我们又有什么借口忘了感恩呢?古语云:“赠人玫瑰,手有余香。”就让我们献出一点爱换来的是别人一生的成功和我们永久的幸福,让我们都欢喜“施”,感恩“爱”吧。