于遒劲笔力中,看破成竹之道,在运筹撇捺间,参透修己之谛。纵有千古,横有八荒,书法恒存于世,经百折而不灭,必有其法。
笔者不才,私以为这法无外乎两种智识:成竹在胸方知笔底乾坤,修己惠人必能有所广益。
“意在笔前,然后作字”。东晋王羲之一语道破书法之理。若要有“两句三年得,一吟双泪流”的绝世大作,必然有成竹在胸的框架蓝图。若要成掀天揭地的丰功伟绩,必要有慷慨大义植于心壤。试看王继才三十二年坚守开山岛。浪的执着,礁的坚强,潮起潮落,花谢花开。若无大义凛然厚植于心,何来赤子三十忠诚岛与国?若无人生规划成竹在胸,何来八千里路浪与云?王继才的精神与品质,不正是对中华书法最好的诠释吗?胸中有大义,心中有宏图。育人生沃土,植国家茂林,做一个大写的人。
“澄神静虑,端己正容”。欧阳询曾寄语中华儿女,一个人的精神上不能缺钙。态度上也不能缺钙,否则就会得软骨病,将会失去立于天地间的根基。书法讲求一个“静”字。沉淀心灵的空虚,充实思维的宽度。那是刘禹生活见识网wWw.0279.nEt锡身居陋室,心在云端,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,道出他静虑澄神的姿态;那是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的傲骨清高,不合污于世俗,只论自我的修行;那是“当取一枝清瘦竹,秋风江上作钓杆”的达观闲适,耕耘心灵的田野,慰藉充满劳疾的身心。修己惠人,当是专攻个人品行气节,向往大师风骨,不向污浊低头,只寻内心净土。书法的奥义当显于修己静心的一撇一捺之中。横平竖直,不拖泥带水,撇捺遒劲,彰君子风度。
然,并非所有人晓畅书法之奥义,反而视之为清谈家的谈资,无聊者的陪同。需澄清的是,书法历千年而生机倍增,凭借的正是它强大的韧性和超人的定力。十年磨一剑,一朝展锋芒。只望人人正视书法之于当代社会的积极效益,深度挖掘其中精髓,把握千古以来文人墨客的情怀与心境。牵一朗明月入怀,感一尊清朗乾坤。
书法之理法,不在于高谈,而在于思索;不在于喧嚣,而在于沉淀。成竹在胸自有恢宏墨韵,修己惠人畅享金玉人生。前途似海,来日方长。无书法,何以明得失,正衣冠?