记得有这么一个故事:北宋初年有位诗人被调任到县城,看到满山荒凉,他便每天投一颗用泥包裹住的桃核,几年之后,桃树竟遍布全山,连苏轼之后到了此地,都忍不住写下诗篇来赞颂。
这个故事的真实性我们无法确认,但可以确定的是,不论你身处什么环境,坚持总会有收获。“环境决定论”未免太过于绝对,最重要的因素,还在于坚持。
诚然,我们现在所处的环境由别人创造的,环境会影响我们的成长,但这不是决定我们位置的唯一因素。青年毛泽东身处闹市读书而不受影响,正因为他对自己的不断磨练,最终他用坚持不懈的精神,最终成就了一代伟人毛泽东。
坚持,意味着积累。在如今快节奏、什么都停不下来的时代,坚持的价值更显珍贵。塞罕坝林场的恢复正是最好的例子,两代人的青春汗水积累出万顷林海,从荒凉之地到生态天堂,是坚持打造出了这个奇迹。
坚持是有目的的。若朝着一个目标坚持努力,再慢的速度最终能到达彼岸;漫无目的的坚持,再快也只能让自己晕头转向。贵州省草王坝村村支书书记黄大生活见识网wWw.0279.nEt发“誓死也要凿出水渠”的精神感动了无数人,七八十岁高龄的他带着全村男人,手拿锤子一点一点挖。因为他有了坚定的目标跨越三座大山、数千米长的水渠通向了草王坝村,让村民们感受到河水的甘甜。
可是,“坚持”这个词说起来容易做起来可谓“难于上青天”。苏格拉底给学生们留过一个作业,要求每天甩手一百次,第一天大家全都完成了要求,过了半个月人数越来越少,一个月后,完成的人竟只有柏拉图。由此可见,即使处在大家都放弃的环境下,唯有坚持能使你抵御它的影响。
如今的青年“致于利己而不屑目标,忠于速成而耻谈坚持”,这样的他们深深地受着环境的影响。例如“职业版图”的不断刷新影响着甚至是决定着许多人专业的选择,他们为选专业而选专业,并不清楚自己到底想要的是什么,他们在什么都能速成的今天怀疑坚持是否有价值,是否对自己有利,是否有利于个人的发展,他们不知道,恰恰就是坚持才能成就他们的未来。
身处复杂环境,保持坚持之心,不以物喜,不以己悲,方可有所成,有所立。