“啊……”正是放学做作业的时候,让我最不希望的事情发生了——楼下又有二十几个小毛孩儿聚在一起嬉戏玩闹,发出可恶的吵闹声!
“真是毫无教养。”我愤愤抱怨着。听着此起彼伏的尖叫声,内心毫无作文的思路,我不禁火冒三丈。
好不容易想到了作文题材正构思着,又一声尖锐的、长久的、恼人的哭闹声传来,随后是小孩家长强制带回家中的训斥声。随着他们的远去,声音也渐渐地微弱下来。我站了起来,走到窗台前,望着下面仍在追逐玩耍的孩子们,深深觉得无奈。我只能坐下来,告诉自己要静下心来。
曾经,我也像他们这么大的时候,也经常在楼下玩耍,也尖叫过,追逐过,也肆无忌惮过,也招来一群骂声过。我丝毫没有注意啊到其他周围楼层里的像现在的我正为题目冥想的学生们,我有想过“为什么要考虑其他人,我快乐就行了”,然后继续毫无顾忌的跑着,叫着,就跟现在楼下玩闹的小孩一模一样。而现在的我,跟之前被影响的人的内心,想法应该也是一生活见识网wWw.0279.nEt样的。想到这儿,我内心不禁一震,我曾经就是这样的人,我现在还有什么理由能喋喋不休、骂骂咧咧地去指责他们这群孩子呢?这是不是很自私,很滑稽呢?
孩子们玩耍的时光本来就很短暂,只有3年左右的可以从早到晚玩个够,上了幼儿园,小学后只有放学后及假期中才能抽时间玩,细细算来,已经很短暂了。如果这么短暂的时光中要让他们处处懂规矩,少了快乐,也许会在童年时留下终身的遗憾。如果说现在就时时不让他们去尽情疯,尽情玩,是不是很过分呢?这是不是唯我独尊的表现呢?玩是每个孩子的天性,扼杀它只会让孩子更消极,每个人都是有一段“玩过来”的经历的。
想到这儿,我似乎如梦初醒,再听楼下的吵闹声,也不再让我觉得无比可恶了。细细听来,那些玩闹声岂不是快乐?那是积极的象征,是活跃的象征。今天思考深深的给了我很大的感触:不要总是一味地指责别人,要换位思考,想想自己的行为,可能世界上就没有那么多所谓的“可恶的东西了”!