金秋时节,落叶纷飞,翻开记载过去的书卷,品读记忆中的曼妙红颜……
一本厚厚的《红楼》。在潇湘馆凤尾森森,龙吟细细的几竿翠竹中,你走来。手执一柄细长的葬花锄,披着烟雾一般的轻纱,到天尽头去寻找随风飘飞的落英。用泥土的清苍来保存你“质本洁来还洁去”的情操。或许,侬今葬花人笑痴,为世俗利益而忙碌着的人们不能聆听你心底里的深情,不能明白你寄人篱下的痛苦,不能理解你高洁无尘的心灵。你是孤独的,仿佛在寂寞的深巷里前行着的人,你是幸运的,在这条深巷里有一生的知己陪伴。你是孤傲的,不愿意为别人的一个笑脸而低下你高昂着的头。你是悲伤的,面对年年岁岁的“风刀霜剑严相逼”,你只能默默流泪。你的泪水化成了悲伤的河,飘荡着花魂凝成的“孤标傲世偕准隐,一样开花为底迟”;你的悲哀沉淀了幽怨的诗魂化成了“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”。
月色横空,花阴满庭。玉宇无尘,银河泻影。你独坐在窗前,回想着白天那位男子的面容,英俊潇洒,生活见识网wWw.0279.nEt气度恢宏,谈吐不凡,少年英才。你站起身,拿起身旁的包裹,化作一团红色的烈焰,抛下纸醉金迷的生活,来到他的屋前。一路上,你怀揣这满腔的热情,燃烧了整个夜空,整片原野,去追求你梦想的自由与幸福,世人的眼光,未知的将来,都不能阻挡你如风的脚步。你是一名女子,却有着超于男子的潇洒与大气,化成一颗闪烁着红色光芒的明星,闪耀在盛唐的天空,你手中的红拂成了在人间永久的印记……
面容美丽的你,清丽不可方物,情丝宛如春风,如同春天柔和而坚韧的细柳,在轻风中摇曳生姿。你的美,你的才,使你成了众多男子心中的女神。面对诗人烈火般炙热的追求,你理智的,淡定,从容,清醒地认识到自己灵魂唯一伴侣并非热烈的诗人,而是另一位与你志趣相投的男子。稳重、踏实。事实证明,你的选择是正确的。在你智慧的双眼里,闪烁着理性的光辉。
红颜往事知多少。在“历史”这沉重而刚硬的铁卷上,留下了你们的曼妙身影。品读远逝的红颜,品味属于过去的美丽与哀愁……