彼岸花,一株独傲草间,伴着奶奶的一方墓屋,孤零零地在山腰静默。黑白照片中,奶奶的眼神望着远方,满含笑意。大伯和爸爸夸奶奶是出名的“菩萨心肠”。她不忍心看见邻居挨饿,送去半袋大米,她看到别人诧异欣喜的眼神和万分感激地抱着米连连哈腰,她双颊溢满阳光的一抹“高原红”愈加亮眼。奶奶,犹如圣母般地帮助与温暖过许多人。大伯拍拍我的肩膀,颇带责怪地又道:“后来一连数日,她端上满桌丰盛的佳肴,自己却悄然退在厨房门槛,捧着碗稀饭很享受地撮了一小口,不知何来的幸福充斥在她眼眸之间。”奶奶是个容易满足的人。幼时的我盯着奶奶晶莹剪水的眸子,渐悟到要赤诚善良。
小时候每年寒假回奶奶家过年。冬,将那抹娇艳的红封印了,丛丛墨绿色的细长叶子,凝结冰霜。老屋翻修的石料暂时堆放在门口的小块空地上。高高隆起的石子小丘于我们这些孩子而言,确信神秘的宝藏就埋在里边。孩子午饭后,沐浴最温暖的阳光,雏鸟似的喳喳飞聚在石子堆上,谋划下一项游戏。总有人争抢第一个爬上石丘顶,坐在那儿居高临下地俯视“众生”,像个国王似的不尽威风。冬天地上结冰,再有小石子粒撒落生活见识网wWw.0279.nEt,未免有孩子滑倒,然而滑倒了也不哭,棉袄上拓印了一块灰黄的土印,反倒引以为傲地举着双手给他人展示。这是漫漫严冬唯一的乐事了吧!奶奶却“残忍”地将其扼杀在摇篮中——好景不长,奶奶听闻石子“沙沙”声,幽幽地从门后探出头张望。再转身只见她陡然擎了一把竹节扫帚,叫嚣怪兽似的咆哮;作势挥动着要扇到屁股上。一群孩子小鸟离巢一样轰然跳开,在一旁扮着鬼脸引奶奶来抓;她扔下扫帚正欲追去,另一人拾起扫帚又叫又笑,模仿奶奶皱脸皮的样子,嬉笑玩弄。奶奶自然追不上一群益壮的孩子,迈着蹒跚步子走了几米,气恼而无奈,只有作罢,摇摇头靠在门边盯着我们玩耍。最后孩子自认无趣,四下散了。谁都只顾埋怨奶奶“无情”,谁都忽略了她眼底的落寞与感伤。
待在老家几日,总究还是要走的。临别时奶奶攥住我的手絮叨不停,强忍泪水不愿放开,我心微微一颤,却乐观地安慰奶奶“明年我还来呀!奶奶!”。奶奶把我们送到村口转角处,扶着墙拼命地给我们招手,欲言又止,那遥远的眼神随车子行了百米。怎料道了再见,却再也不见,那一声再见却成了永别……
那一朝的一别竟成了永远的遗憾!那一刻,我恍然领会了奶奶的爱,她那遥远的眼神,诉说着“向前走,不放弃,学会成长,因为别无选择!”——那遥远的眼神,伴我行!