门前的那棵樱花树终于又盛开了!我盼望了很久,它却在那个春风拂面的夜晚,不打招呼地来了。
沉睡了一个冬季的枝丫上零星地点缀着些绿叶,但更多的是花蕊。一个个小小的花苞,高傲地抬着小脑袋,这是樱花树苏醒的信号。一两天之后,花苞便绽放成了花朵,就像是一个小丫头转眼长成了大姑娘,这是永远赞叹不完的生命奇迹。它们小心翼翼地开放,仿佛在装点着什么,又仿佛在担心自己长得不够完美。樱花的花瓣是极嫩的,白里透粉的花瓣如同婴儿的肌肤。盛放的樱花树是别样的美,一树的樱花密密挤挤,但你绝不会嫌它多,反而会忍不住多看它一眼。
我站在廊庑边,静静地看着这棵樱花树。突然发现以前在我内心深处并没有真正喜欢它,只因为它是日本的国花,由于一段不可抹灭的历史,排斥了一个存在的民族,厌弃了一树无辜的花朵。其实,在日本的《樱大鉴》上早有记载,樱花原产于喜马拉雅山脉,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培,唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽。”看着门前的这棵樱花树,我顿时感觉到了它身上的历史生活见识网wWw.0279.nEt痕迹。现在我终于可以放心地欣赏它了。
在阳光下,我读到了这棵樱花树身上承载的中华传统文化的底蕴,看到了它独沐风雨,摇曳生命的姿态以及坚守一方净土的品质。我还感受到了它满身儒雅的气质。
这是一棵听着书声长大的樱花树。
花木皆有心。中国的树自然能听懂每一个优美的汉字。有时候它听得入神了,一动不动;有时候它侧耳倾听,他就是要听清每一个精彩的故事;有时候它听得高兴了,就飘飞起那轻如薄翼的花瓣,仿佛在为我们营造充满诗情的美好意境。它的心为朗朗的书声而动,它的心为深厚的中华文化而动,它的心也为孩子们美好的未来而动。
但我在想,事迁人变,一届又一届来此求学的人,有多少人能像这棵樱花树一样坚守自我的?有多少人在十年二十年后还记得曾经有一棵很美很美的樱花树陪伴着他们成长?曾经有那一些不知名的“度经人”为他们点亮了明灯?曾经有这样一方净土记载了他们人生的黄金旅程?
也许,等到那时候,等到我们都白发苍苍,两眼昏花的时候,也只有这一棵很美很美的樱花树依然深情地目送朝来暮往的人群,也只有它还记得许多年前的日升月落。