读《章鱼妈妈》有感
一提到“温暖”这个词,大多数人第一反应会想到妈妈对我们那无私的爱吧!但我想到的却是章鱼妈妈对自己孩子那不畏牺牲、令人动容的爱……
我曾在《章鱼妈妈》这本书中了解到:章鱼是卵生动物,小章鱼刚生下来时,卵是很柔软的,表面上只有一层薄薄的膜,很是脆弱,所以章鱼妈妈要寸步不离的保护自己的孩子,一刻也不能离开。
章鱼妈妈一般一次产下300~500个卵,再把卵从上到下,由少变多的串在一起,如同一串串葡萄一样。这样是为了使自己在躲避大型海洋动物追击时可以快速、便捷的携带它们。
在整个孵卵的过程中,章鱼妈妈耐心地等待着,甘愿饿着肚子也要守护自己的孩子。她寸步不离,生活见识网wWw.0279.nEt一直陪伴在小章鱼们的身边。因为只有这样,才能防止自己离开时海里的鱼儿们偷吃自己的卵,伤害到自己的孩子。直到小章鱼全部出生她才会独自出去觅食,可觅食回来后,等待它的却是死亡。因为小章鱼刚出生没东西吃,它们就会成群结队地聚集在一起,吞噬掉自己的母亲。
章鱼妈妈为了保护自己的下一代而牺牲自我的精神,感染了我。看到这里,我鼻子禁不住一酸……俗话说:“虎毒不食子”。不知从何时起,我的心里涌起了一股暖流……
爱,人类有,动物也有,它是世间最真挚的情感。我被章鱼妈妈对孩子们那无私的爱深深的打动了,心里温暖极了!
因为有爱,让我们温暖,因为有爱,让小章鱼生命延续!