读《读书与做人》有感
今天,我读了胡适先生的文集《读书与做人》,其中的一篇,叫《一个防身药方的三味药》吸引了我。
看到这篇文章,我非常好奇:什么是"防身药方"呢?那三味药是什么呢?带着这些疑问,我开启了阅读。
这篇文章,是胡适先生在大学毕业典礼上的演讲,他希望同学们能够带着他的"三味药"也就是三个嘱托步入社会。
这三味药分别是:"问题丹"、"兴趣散"和"信心汤"。
第一,我们常带问题。脑袋中经常伴着几个问题,这样,你就会不断的追根求源,不断挑战自我,才能不断解决问题。只要常常有问题伴随,你的学问也就会长进。
我们班有个被我们称作"小问号"的同学,他的脑袋里的问题不可计数。有时,会产生数学问题,他便自己思考,和同学讨论,使他和同学们都取得了进步;有时,会产生科学的问题,他便去向老师、家长请教,使自己的见识变得宽广。正因为他经历了提出问题、解决问题的这一系列过程,使得他变得更加优秀。
第二,我们要有一些自己的兴趣。"兴趣是最好的老师。"兴趣,可能是自己热爱的事情,也可能是把自己擅长的生活见识网wWw.0279.nEt转变为热爱的事。它可以是你的终身志愿,也可以是你的业余兴趣。甚至有的人在业余兴趣上的造诣远远胜过自己的主业。可不要说他们不务正业,其实他们只是将自己热爱的东西坚持了下去。你想,一个人做他喜欢的东西,肯定比做他不喜欢的东西强上许多呢!大家知道19世纪英国的哲学家密尔吗?他的正业是一位秘书,大家可能会想:秘书?那他和哲学家有什么关系呢?其实,他的业余兴趣就是研究这些哲学,大家都知道他是哲学家,可不会知道他是秘书吧!由此可见,兴趣真的很重要。
最后,我们要有信心。我们一定要相信:没有一点努力是没有结果的。古人云:“一份耕耘,一份收获",请记住:我们付出的每一滴汗水都不会白费。
记得有段时间,我很害怕写作文,但又很想把作文写好。我决定,在一个月的时间阅读完20多本书,读完的那一刻,我感觉优美的词语,流畅的句子都印在脑海里。随后在参加全国性的作文比赛中,我获得了一等奖!
这篇文章,教会了我如何学习,如何步入社会,怎样取得成功,真的很棒!希望大家都能拥有这三味药,做更好的自己!