读《尽力而为还不够》有感
“要想出类拔萃,创造出奇迹,仅仅做到尽力而为还远远不够,必须竭尽全力才行。”这是文章《尽力而为还不够》给为影响最深的一句话。
是啊,文中的兔子能够甩开猎狗的追杀,比尔盖茨能够几天背下《圣经·马太福音》,都是因为他们能够知道自己所想,并竭尽全力。而我们想考好大学,想在该享受的年纪尽情享受,就必须在该拼搏的年纪全力拼搏。
青春有价。我们都知道时光易逝,寸金难买寸光阴。在这短暂的岁月里,我们尽力而为还不够,往往需要竭尽全力,才能抵达梦想彼岸。然而,我们时常抵不住手机的诱惑。打盘游戏,刷下抖音,聊会天,一天便这样过去了。回头一看,叹息时间就这样无声的流逝了。
韩愈说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”像古代著名的政治家孙敬和苏秦,为了学习不打盹而悬梁刺股;杰出的学问家匡衡为了能在深夜读书而照壁偷光;写下《兰亭集序》的王羲之为了书法生活见识网wWw.0279.nEt进步而练黑三大杠水……他们都知道,只有勤奋刻苦,才能离自己的梦想近一些。同样,我们也是如此。所以,放下手中的手机,抬头看看与你招手的作业,慢慢静下心来,开始奋笔勤书。同时,不能像文章中的大多数学生那样,对梦寐以求的事情只是浅尝辄止,望而却步。我们想要取得好成绩,不能只是想着应付作业,还需每天复习巩固。日积月累,才能厚积薄发,才不会书到用时方恨少。
再者,高考不是我们人生的终点,却是我们人生中最重要的一部分。假若我们在这最重要的时间里都不去拼搏,那么我们还能做什么。“最痛苦的事,不是我失败了而是我本可以。”世间没有后悔药,我们也不愿做后悔人,尽力冲刺吧。
少年不知勤学早,白首方悔读书迟。希望我们生命能这样度过,当我们回首往事时不因虚受年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。我相信,倘若我们能在此刻开始,认真勤奋学习,结果总不会亏待我们。