“飒——“夏日,阳光毒辣地自空中散下,树影摇曳,光斑在大理石上毫无章法地舞动。我顶着烈日,大汗淋漓的朝画室跑去。
冲进教室,只见老师站在讲台前说:“怎么迟到了这么久?快坐下,今天上课时请画好这一片静物速写。”
我心中一紧:静物速写啊,时间这么少,我又怎么画的完呢?“随即我到了一个偏僻的角落,并匆忙地画图。
教室里一片安静,只留下了沙沙的铅笔声,望着桌上棱角分明,规则有序的物品时,我不禁动了一个想法:“为什么不用尺子画呢?要知道,尺子在班里是禁用的,但为了节省时间完成作业,我打算铤而走险。
我悄悄的摸出了尺子,用眼四处观望了一会儿后,有些心虚地拿起铅笔,描出了轮廓。
“不可以这样哦。”一个声音从我的左边轻轻响起,“速写的规则,无论任何时候都不能破坏,不然,速写也失去了它的灵魂。”我心中一紧,“啪嗒”,尺子就这样清脆地掉到了地上,对上老师的眼睛,我心虚无比。
老师从一旁拿起我的橡皮,擦去了刚刚生活见识网wWw.0279.nEt用尺子画下的轮廓,“无论何时,心中都要有把规则之尺”。老师深深的望了一眼,清澈的眼睛像一颗明珠,闪烁的光芒洗去了我“不守规则”的污浊。
看了看掉在地上的尺子,我拾起,放在一旁,又认认真真地画起。
我用铅笔量取长度,又转移到纸上。手腕轻动,笔尖翻转,轻轻的笔横落在纸上一点点伸长,生长,从浅到深,从点到线,从线到面,一个朦胧的影子渐渐清晰,从轮廓到描阴影,一把规则之尺浮现在我的心间。
时光轻轻的从笔纸尖溜走,看着时间一点点逼近,我虽心急,但也没有再次破坏规则,只是加快笔尖的速度,坐在讲台上的老师望着我,嘴角若有似无地勾起。
当我最终涂下那最后的几笔阴影时,教室里已经空无一人,老师从门口走进说:“虽时间匆忙了点,但这幅速写总体上还不错。”对上老师的眼神,心中再无心虚。
以笔描世界,用心守规则。自此之后,无论何时,我都没有再跨出过规则的界限,只有夜以继日的坚守。
恪守心中的规则支持,不论何时,不论何事。“无以规矩,不成方圆。”恪守规则,才能更好地为人处事,才有更加清明的明天。