窗外,傲然挺立着一株恰似君子的植物,在阳光下茁壮成长,散发着泥土的清香。它的名字叫——薄荷。
夏日,烈日炎炎,天气干燥,连坚强的土地也受了伤,破裂了好几处。我们自然也热不可耐,急切地开了空调,却完全忘了薄荷。它已好多天没浇过水了,泥土干得像褶皱的皮肤。现在空调中的热气又喷涌而出,像机关枪似的连续不断地向它“开炮”,想将它打倒。薄荷那脆弱的身躯自然挡不住,立刻败下阵来。原本茂盛的叶子瞬间变黄了,蜷缩身子,默默地低下了脑袋……
过了三四天,我才想到窗外有株薄荷。赶过去一看,薄荷已严重脱水。原本高大的身材,现在如侏儒般矮小。我不抱希望地往盆里浇了许多水,就离开了。
第二天,我正急躁地要去写作业时,抬头一看,竟发现薄荷从鬼门关逃脱了。它在水的帮助下死而复生,立刻振作精神,变生活见识网wWw.0279.nEt得更加生机勃勃了,散发出特有的清香。我惭愧地低下了头,看着这堆积如山的作业,密密麻麻的题目,脑中一片空白,真想撕个爽快。但这个念头立刻被薄荷的清香、我的理智扼杀了。
这些作业考验着我,看我会不会举手投降,会不会被小小的绊脚石绊倒。看我能否在这一望无际的马拉松中决胜。我不畏饥渴地向前冲着,虽然饥饿咬着我的胃,口渴刺激着我的喉咙,但我明白只有冲向终点才能获救!我不能因一些不起眼的作业而倒下,一定要不断拼搏,像薄荷一样散发清香!
转眼间,小升初就要到了,我一定要将挫折化为前往成功道路的动力。
薄荷如我,不懈努力。
我似薄荷,不屈不挠。
薄荷告诉我:不经历风雨。怎能见得彩虹?不遭遇挫折,怎能承担起大任?不遇到困难,怎能成功登上世界舞台?我相信我一定能成为笑到最后的胜利者!