要说起我的家乡,那可真是一个充满着欢声笑语的地方,也是我小时候的天堂。
爷爷的后花园是一个美丽的地方,最多的便是耐热耐寒个头有大的卷心菜了。爷爷的卷心菜大又甜,亮又圆,可以算是村里几十家中的极品了。后花园还有另外几棵桃树和丝瓜。记得大约一年级时吧,我们过年回爷爷家玩,一下车,爷爷便轻轻拉着我的手,微笑着说:“走,我们去菜园拔卷心菜去!”我学着爷爷的样子,用力挽起袖子,只见爷爷把手用力插进泥土里,快速把土翻松,用手托住卷心菜又大又圆的底,迅速直起腰,往上用力一拔,只见一个碧绿碧绿的卷心菜出土了。爷爷拍拍我的肩,大声说:“你也试试拔!”于是,我学者爷爷的样子把手用力插进土里,又用力一拔,只见一堆泥巴像一个调皮的小精灵一样蹿到了爷爷脸上,我一回头,紧张地盯着爷爷,心想:爷爷会不会生气?没想到,爷爷居然又抓起一把泥巴,涂在自己脸上,“我像不像一个大泥巴怪?”
村子正中央的大玉米地时我每年最爱和小伙伴们去的地方。那里接满金黄的玉米,面积虽然不大,但也够我们穿梭好一阵子了。一到结玉米时,我们前后左右四五家小朋友聚在一起,十多个人一起冲向玉米生活见识网wWw.0279.nEt地。我们一进去,便望最深处跑,因为那里接的玉米最多。接着,玉米仗便开始了。有的人组成一个小组,一个人摘玉米,另一个则用力抠出玉米粒,向四周发散地仍。有的人孤军奋战,一手摘玉米,一手使劲地仍玉米粒。还有的人一个人先存一大堆玉米,放在口袋里,口袋塞满了,便放在裤子里,最后发射连环炮。我和队友背靠背,不停地从玉米杆子上掰下一个个又大又黄的玉米,递给同伴。她则一个劲地发射。虽然看不清目标在哪里,但总是玩得不亦乐乎。
奶奶的毛衣时红绿相间的,软绵绵的,虽然没别人买的好看,但那是我以前最喜欢穿的。奶奶总坐在她那狭小的床头,从一个破破旧旧的柜子里慢慢拿出一盒线,里头配了一个细细的绣花针。她扶了扶老花镜,用一点点口水沾湿指尖,掏出两卷细细的线,用两根手指捻住绣花针,轻轻穿过,动作明显比以前慢了许多,她的背微微弯下,针总险险擦过老花镜,她眼睛努力睁着,双颊微乎其微地颤动着,不一会儿便抬头看一下。就这样缝又缝,织又织,一忙便是好几个小时。我似乎已经习惯这样坐在她身边看书,享受那份温馨。
我爱那后花园;我爱那玉米地;我更爱奶奶的毛衣;我更爱我的家乡。