秋风习习,院中花草早已枯黄,枝头的叶子也逐渐枯萎,时不时会叶片飘扬而下,在风中打着旋儿,最终归于泥土中,伴随着落叶,我在院中漫无目的地散步。
转过几个路口,忽然在枯黄地草丛间闪出一点白色,在眼前转了几转,我微微一惊,绕道草丛后,指尖几朵菊花突兀地竖立在草丛间,远远看去,像几个拥着地小花球,在秋风中微颤,白色的花瓣与四周的枯寂格格不入。白不像紫色、粉色那么浓重,更不像金色般灿烂夺目,它的洁白高雅是秋存留的那一角单纯。
缓缓地靠近它,一步一步,花的轮廓渐渐变得清晰,菊花的花瓣与众不同,一条一条饱满的花瓣簇拥着,由内到外渐渐稀疏,菊如翩翩起舞的少女一般,其正中间花瓣如小球一般,像是包裹着一个小小的世界,这是属于每一朵绽开的菊花,那里面仿佛有一个世外桃源,与这旁枯萎的叶子宛如两个世界。我轻轻的抚摸着菊的花瓣,如少女的肌肤在我指尖滑过,中间像生活见识网wWw.0279.nEt是装满了汁液,鼓鼓的。凑近闻一股清香钻入我的鼻中,萦绕在我的鼻息间,暗暗送入肺腑之中,这不像桂花那样芳香四溢,却沁人心脾,空气中仿佛混合着一种淡淡的乳白色在菊花旁围绕。
黄巢《不第后赋菊》中写道,“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。写出了菊花盛开之时别的花正处于凋零之时,菊花不与百花挣时光,不与百花争芳斗艳,不因没有飞虫萦绕而失落,不因没有绿叶衬托而沮丧,不似荷花那般清雅、艳丽,不似桃花那般挤满枝头,它有它的气节与高洁品质,不屑于与百花相同,在这与众不同的时节开花,秋风吹得越是凛冽,它越是要盛开。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”大概苏轼也曾被菊花顽强的生命与高洁而打动吧!
人又何尝不是呢?在与他人不同时,身处逆境时应该像菊花一样奋力绽放自己的生命。
菊的一瓣落下,带着菊的清香,带着对生命的敬畏,我迎着秋风坚定了前进的步伐!