周六的上午我一般都会去湖南省图书馆看书。图书馆里各种各样的书籍应有尽有,按区域划分为儿童区和少儿区。我去少儿区比较多,在那里我可以自由的选择到我喜欢的书籍。
上周六去图书馆的时候突然看到少儿区进口处的展架上写着招募“小小图书管理员”的志愿者活动。来了这么多次图书馆,还没当过管理员呢,我跃跃欲试的想要参加,和妈妈商量过后我就报了名。
今天一大早,我和爸爸就来到了湖南省图书馆。接待我们的是一个穿着白色衬衫,戴着黑边眼镜的阿姨,她给我和爸爸每人发了一件红色的网格志愿者服务背心后,指引我们到了少儿自由活动室。活动室里已经有几十个小伙伴和家长,大家说说笑笑的,热闹极了。管理员阿姨对我们详细的讲解了工作的注意事项,以及作为一名图书管理员应该掌握的知识和技能。讲解完后,我们依次分了工,有的去少儿区整理书,有的去儿童区整理书,还有的举警示牌对扰乱读书秩序的读者进行劝诫。我和爸爸的任务是负责整理儿童区左边的书架。整理书籍可难不倒我,家里的书柜妈妈总会不定期的要求我进行整理,原来图书管理员工作这么简单,我心里暗自高兴。
然而一走进儿童区,里面的景象就让我大生活见识网wWw.0279.nEt吃一惊。只见有几个小朋友在里面撒了欢的跑,书籍散落的到处都是。有的书籍被水打湿了,水浸泡过的地方字迹变的模糊,有几本书都脱页了。这些小朋友已经把图书馆当成游乐场了啊。我把地上的书一本一本的拾起来,小心的捧了起来放上了书架上,按照类别从大到小,从长到短的顺序码放整齐。正在这时有两个四五岁的小朋友,也不管前面有没有人,地上有没有书你追我赶的一阵疯跑过来了。我生气极了,放下手上的书,上前劝阻他们,告诉他们在图书馆要保持安静,不能打扰别人阅读。然而他们并不听我的,还是自顾自的玩着。我突然心生一计,又追上去告诉他们我有一次在幼儿园因为跑的太急,不小心绊了一块石头摔得头破血流的经历,吓得他们两个老老实实的坐在椅子上,再也不敢乱跑了。
整理书籍的工作是枯燥无趣的,但是还是要认认真真的去做。两三个小时过去了,我负责的书架终于整理好了,看着被我整理过的书架,大大小小的书,一本本直立着,像一队队意气风发的少年,一股自豪感油然而生。回家的路上我想:原来图书管理员的工作这么累啊,以后我去图书馆看书一定要保持安静,看完后把书放回到它本来的位置,不给图书管理员添麻烦。