有一次,我在书上无意间发现了一个小实验,它说用尺子可以把碎纸吸起来。这是真的吗?我带着满腹疑问,准备动手做一做。
实验开始之前,我准备好了纸和尺子。我首先把纸用手撕碎,接着拿起尺子在头发上来回摩擦,然后用摩擦过的尺子慢慢伸向那些小纸片,我发现小纸片纷纷向尺子的方向移动,有的还直接吸在了尺子上,它们就像一个个白色音符在尺子上欢快地跳起舞来,最后可能是摩擦力减弱了,小纸片又一个个落下来,仿佛在说:“终于跳完了,我得赶紧休息一下。”
生活见识网wWw.0279.nEt验成功了,我迫不及待地表演给妈妈看,妈妈看完笑着说:“实验做得很成功,那你知道其中是什么原理吗?”这个问题让我摸不着头脑,我赶紧拿起手机上网查相关资料,结果出乎我的意料。原来是尺子通过摩擦会产生静电,所以才会把碎纸吸起来,妈妈还告诉我,如果用心观察,会发现生活中一些现象也是通过摩擦起电的原理产生的,比如说梳头发的时候,梳着梳着,头发会飞起来;把气球在头发上摩擦几下,气球就可以粘在衣服上不会掉。
啊,实验真是太有趣了,我好喜欢做实验!