桔子树】
我家有一盆桔子树,是去年九月份买的。
买的时候树上挂着几个瓶盖大的小桔子,树枝细细的。叶子跟瓜子的形状一样,一头尖另一头有点圆。
它的叶子是嫩绿色的,叶脉的颜色要深一点。叶子上还有白色的小洞,叶茎是浅绿色的。有的树枝是深绿色的,还有棕色的枯枝。桔子树虽然没有香樟树的香味,但它的叶子上有淡淡的香味。
桔子树在夏天开花,秋天结果。这种桔子树的桔子很酸很小。到了冬天还是很酸,一点都不甜。除了用来当盆景的桔子树,还有那种用来吃的桔子树,超市里卖的就不是观赏桔子树。桔子树的生命力还很强,疫情期间我两个月没浇水,每天在太阳下晒,到今天还活的好好的。
桔子树在广东的寓意是发财。所以很多广东人家都有盆景桔子树。尤其在过年的时候,人们买一盆桔子树,寓意着把吉祥带回家。