可爱的“琵琶”】
奶奶家屋后有许多果树,其中我最喜欢的就是枇杷树。
枇杷的叶子长得很像琵琶,所以它是“琵琶”的音,但是为了区分开来,就写做“枇杷”。树高三至五米,叶子大又长,还会有一些小小的茸毛。花一般都有五片花瓣儿,大约五至十朵为一束。远远望去,像一个个小毛球。等它成熟了,水灵灵的,看起来像小婴儿的小脸蛋儿。我们家的枇杷一捏就能捏出水来,而且有我的手腕那么粗呢!
枇杷一般在秋天或初冬开花,在春天和初夏结果、成熟。可我们家的枇杷到现在还没有完全成熟呢!我尝了一个我们家的青枇杷,皮好难剥啊!而且还很酸,把我舌头都酸麻了。半青半黄的也很酸,不过比全青的可好多了!我又摘了小区里已经成熟的尝尝,酸酸甜甜的,可好吃了!它开花结果的时间比其他植物都要早一点儿,所以被称为“果木中独备四时之气者”。
哦!我可爱的枇杷。我真期待你成熟、满树结黄果的样子啊!