土豆花】
一天,家里的土豆发了芽,爸爸说:“发了芽的土豆有毒素,不能再吃了,我们把他们种起来吧。”之后,我们便把土豆切成块状,种在了我们的花盆里,洒上水,等待它的发芽。
土豆属于变态茎,生长在地面以上,没过几天就长出了深绿色的毛绒绒的小芽,像破壳而出的毛绒绒的小鸡一样可爱。在阳光和水的作用下,土豆的小芽飞快地生长,没过多久就长出了一根根粗壮的空心的枝杆。枝干上长满了一片片浓绿的土豆叶,层层叠叠的衬托着顶端的土豆花,土豆花如众星拱月般的绽放,十分好看。土豆花呈淡紫色,有的花朵全展开了,露出嫩黄色的花蕊,淡紫色的花瓣只有单层,呈五角星形,如夜空里闪耀的星星。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的,一簇簇的挂在枝头,可爱极了。
土豆不但营养好吃,而且它的花朵也十分美丽,我特别喜欢它,你们喜欢吗?