今天是周一,我们按照惯例最后一节课上班会。这次班会的主题是“弘扬传统,理性过节”。
老师先讲了我们中国的传统节日,如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等。中国传统节日植根于中国传统文化,有其特殊的历史渊源和历史情感,如端午节原本是祭祀龙祖的节日,后又为纪念屈原发展了其文化内涵;而春节、重阳节、清明节等传统节日则是和中国人祭祖拜天等古老的传统息息相关;中秋节及嫦娥奔月的传说也源自古代中国人对于月亮的崇拜以及农业活动,中秋即为丰收之日……
老师之后又讲了西方节日,如圣诞节、情人节、万圣节等。西方传统节日的起源也有其独特的历史渊源,大多数都与生活见识网wWw.0279.nEt基督教有关,如圣诞节是耶稣诞生日,相当于西方的春节,平安夜和中国的大年三十除夕夜相似,布置房屋、吃团圆饭、收新年礼物;万圣节也可以说是西方的鬼节,同样源自基督教,和中国的中元节性质相似;情人节也和基督教有关,本是为纪念被处死的基督教徒瓦伦丁而设置。
最后老师以圣诞节为例,讲了中国圣诞节与西方圣诞节的不同。在平安夜送苹果的习俗是中国人开创的,因为苹果的“苹”与平安的“平”同音,中国人寓以苹果“平安”的吉祥含义,这让部分中国商家看到商机,于是就有了平安夜送苹果的习俗。而西方的圣诞节则是吃团圆饭。
最后老师要求我们作为一名中学生,应该弘扬传统,理性过节!