还未提笔就觉有千言万语。我该叫您什么呢?你是我妈妈,也是我的数学老师。我在老师、妈妈这两个称谓之间随时在切换。就在这种我觉得有些尴尬的关系下,即将度过我这初中的三年。想来欢乐开心有,生气和泪水也有,每当想起点点滴滴,脑海中便像散落的星辰,忽闪着直扑心头。
您总说我,你这个幼稚的黄毛丫头,怎么还这么不懂事?是啊,从小到大,我就和其他的女孩子一样,爱臭美,衣服总要穿我认为漂亮的,辫子要扎得好看的,一切与形象搭边儿的东西我都极其关注,少不了与您斗智斗勇。比如说,我会在你和爸爸在晚饭后出去散步的时候,偷偷的在家里涂透明的指甲油,为了不引起你的怀疑,我还把窗户开到最大,想把难闻的气味散出去,任凭自己再冷风中瑟瑟发抖,生怕被您闻出来味道。但每次您都能准确地“人赃俱获”。然后开始一阵训斥,说我瞒着眼睛就偏了,就知道没干什么好事,怎么还是这么幼稚!然后就是说女孩子现在还小,不要去关心形象,不要偷偷摸摸的化妆,美不是靠化妆画出来的,整天想着臭美的人,追求根本没放在学习上……云云。
我坚定的认为女孩子爱美是天经地义,并对此深信不疑。您的这些话,我都听了多少遍了,您看我背的还算完整吧,这些大道理好像我不懂一样,我不就是看看涂个指甲油到底好不好看么,我这不是想长大么,怎么就说我这么幼稚了?
还有一件事,这件生活见识网wWw.0279.nEt事我自己说出来都会觉得好难为情,不过我现在觉得您很对。那是读六年级的一个暑假,我登QQ被网上的一个人花言巧语的骗进了一个“刷单群”,每天打卡刷单就可以挣钱,我稀里糊涂的交了20块钱的会费就进去每天帮助刷单,每天在上面按照他们的指令打字回收1元钱,我一想天天打卡我就会赚钱了。不过事与愿违,一旦忘记了上网打卡或者没有按照他们的指令刷单,就要重新交会费才能“领钱”。就在这钟小小的骗局下,我前前后后一共把舅舅和小爹给的红包充值了将近200多块,没有钱了才被您发现。您要求我立即退出,也没有打我,只是对我说,要为这几百块钱买一个教训,要知道网上的骗局很多,不要以为自己懂一点,长大些了就什么都可以做。
张爱玲曾说过,每一个母亲都不希望自己的子女,在青春的经济路上摔的头破血流。对于你,那自然也是不例外,自那以后,您还给我讲了好多网络骗局的一些东西,我才明白,真的,这才是一个小小的教训,“我的认为”竟然造成这么大的损失!还有您后来讲的网络交友,网络游戏之类的种种例子,这些虽然没有发生在我身上,我看得出,您所说的那种“幼稚”说不定我真的是有。
青春是一本太仓促的书,我们含着泪一读再读这些过往。希望在这些坎坷和幼稚之后,能向着光亮,去做夜空中最亮的星。
感谢老师,教我知识,感谢妈妈,伴我成长。