我爸爸是一个鲁迅一样的烟鬼。
去年寒假,我们一家乘飞机去山西太原旅游。
到达宾馆时,已经深夜十一点半了。一到宾馆,还没办入住手续,爸爸就急忙问前台人员:“请问有打火机卖吗?”
前台人员彬彬有礼地说:“不好意思,先生。本宾馆不卖打火机。”
“能不能用一下您的打火机呢?”爸爸一副心急火燎的样子。
“不好意思,我也没有。”前台人员一脸抱歉。
“老婆,我得出去买打火机。”爸爸对妈妈说。
“都十一点半了,天寒冻地的,还去买!”妈妈吼道。
“不行,我一定要去买……”话没说完,他已冲出了宾馆。爸爸为了那救命的打火机,一溜烟不见了踪影。
妈妈气哼哼地拖着行李,带着我上了房间。回到房间,妈妈恶狠狠地说:“看他能不能买到!看他能不能买到!”
半个小时后,爸爸气冲冲地回来了。他呵着白气,搓着手,点燃一支烟,生活见识网wWw.0279.nEt嘟囔道:“山西人太早睡了,买个打火机都要跑遍全城。跑断我的腿了!”妈妈在旁边直翻白眼,却又无可奈何。
还有一次,我们一家人开车到德胜河边赏月。爸爸随身带了一包中华烟。赏月时,爸爸偷偷地跑开了。我以为爸爸不见了,就着急地四处寻找,却发现他躲在一棵树下吞云吐雾。我向妈妈报告爸爸的行踪。妈妈怒不可耐,直奔树下,一把夺过爸爸手中的烟,掐灭、丢进垃圾桶里。爸爸用伤心的眼神望着我。我撇撇嘴,耸耸肩,摆出一副不知情的样子。
虽然爸爸每年都要去口腔医院洗几次牙,可是爸爸的牙还是那么黑,黑得像泼了墨汁。尽管我想尽了办法,想把爸爸的牙弄干净,但仍然无疾而终。
因为烟鬼爸爸每天至少抽一包烟,不抽烟就活不下去。爸爸的牙永远那么黑,黑得就像空中的一朵乌云。
这就是我的烟鬼爸爸。我只希望,他有鲁迅一般的才华,而不是满口黑牙。