又一个双休日到了,全家到哪里去玩呢?爸爸提议去爬山,妈妈建议去划船,从未爬过山的我,当然果断地投了爸爸一票。于是,我们全家一起出发了。
一路上,繁花似锦,柳树的柳枝像一个慈祥的老爷爷向我招着手,小草小花向我点着头。路过一片麦田,风把沉甸甸的麦子吹得左右摇摆,麦子好似在跳舞一样。
终于到了天平山。我望着那山,不禁打了一个寒颤:这座山真高啊!我看到小鸟努力地向上飞,却怎么也飞不过天平山。我还听到旁边有人窃窃私语:“这三个人是去爬山吗?怎么可能,要知道,这山比云还高好几倍呢?”另一个人也附和他说的话。
我想,山太高了,如果我们爬山时遇到不幸,从山下摔下来,岂不是要摔成肉泥!不行,这风险太高了,我才不要去呢。随后,我又想道:难道我今天真的要爬这座山吗?我在心中暗暗地后悔,后悔自己为什么这么轻易地投爸爸一票呢?我现在真希望时间倒流啊!
爸爸好像看出了我心思似的,他说:“儿子,你知道一个故事吗?有一次,三个人去爬生活见识网wWw.0279.nEt山。第一个人,爬了一会儿就不行了,知难而退。第二个人爬到了半山腰,就说自己已经尽力了,还说半山腰的风景也不错。只有第三个人,他努力向上爬,最后爬上了顶峰。一路上,第三个人有几次险些摔下来,可是,他还是坚持向上爬。当他终于爬上顶峰之时,他看到了最美丽的风景……”
还没等到爸爸说完,我便明白了爸爸的良苦用心。我懂了,爸爸是想让我坚持,不要放弃。
我和爸爸妈妈一路互相帮助,互相鼓励,我终于登上了顶峰。
天平山的风景真美啊!从高往下看,云雾环绕,我感觉自己有点飘飘欲仙了。下面的房子很小,从上面看,那些房子连我的大拇指都不如,汽车也像小虫子一样爬着。啊!世界都在我的脚下!我更加明白了那第三个人的心情。
我多感谢那第三个人啊!是他让我爬上了顶峰。我也感谢我的爸爸,是爸爸把故事讲给我听,鼓励着我。通过这件事,我也明白了做任何事情都要坚持,没有风雨就没有彩虹,遇到困难一定不要轻易放弃,不试一试,怎么知道自己行不行呢!