我的童年坐落在京味十足的大院,饺子便是儿时最美味的回忆。记得那时母亲在屋里包饺子,总会不经意哼唱,“不知不觉把他乡当做了故乡,只是偶尔难过时,不经意遥望远方。”年幼的我那时并不懂得这首歌在讲述些什么。或许,就在那时一颗种子悄然无息地埋入我的心里。
时光是个神奇的老人,不经意间总会改变些什么。两年前,我离开了充满京味和回忆的古城,来到了一个潮湿的海滨城市。炎热的温度,湿润的空气,寡淡的食物,令我百般不适应,相较于这些,我更怀念味蕾中的记忆。何时才能再吃到母亲包的饺子呢?母亲好像猜到了我的心思,在立冬时便开始腌制酸菜。
开始动手包了。首先把葱姜以及腌制好的酸菜洗干净,切碎后,和肉一起放在盆里,再放入适量的调料。调均匀后,将温开水慢慢倒入面粉中,并用筷子不停地搅动。和好面后,母亲熟练地用刀把面切成很多的小段,用手掌把它们按扁,随后一边用擀面杖均匀地擀面团,一边用手转动着面饼,直至将面团擀成一个个中间厚、周边薄的面皮。看着母亲忙碌的背影和熟练的手法,一股暖流涌上心头,相较于在这座城市买到的饺子皮,母亲亲手擀的饺子皮添加了几分爱与用心,这才是最难能可贵的吧。看着那些饺子在沸水中不停地翻滚,我的心也随之荡漾起一道涟漪。
终于煮生活见识网wWw.0279.nEt好了,母亲把饺子从锅里捞出来,晶莹白透的饺子皮环抱着金黄的酸菜与滑嫩的肉馅,形成了绝妙的搭配。“快尝尝吧,看看味道和以前一样吗?”母亲轻拍着我的肩说道。我迫不及待地夹了一个送进口中,弹性的面皮邂逅了脆嫩的酸菜和细腻的肉馅,撞击出不一样的滋味,再配上清淡的饺子汤,形成了美妙的平衡,让恹恹欲睡的味觉猛地被爱唤醒过来,心里的种子也慢慢地萌发。
这时,电视里传来熟悉的歌声,“不知不觉把他乡当做了故乡,只是偶尔难过时,不经意遥望远方,曾经的乡音,悄悄地隐藏,说不出的诺言,一直放心上。”悠扬的旋律萦绕在耳畔,童年的回忆在脑海中挥之不去,我好像看到我品尝糖葫芦时的欣喜;好像看到了我在雪地中玩耍时的欢快;好像看到了我逛庙会时的新奇。我仿佛回到了故乡,伴着咿咿呀呀的练戏声在胡同中肆意穿梭,玩累了回到大院,总能尝到母亲做的各种美食,那段时光是多么美好啊!我终于明白了母亲为何钟爱这首歌,或许每一个身处异乡的人,随着时间的推移,会把他乡当做故乡,只有在难过怀念时,对家乡的回忆便会在心中被唤醒。
“不知不觉把他乡当做了故乡,只是偶尔难过时,不经意遥望远方。”唱起那首熟悉的歌,曾经的乡音,或许已埋藏在内心最深处,但无论何时,我都会记得家的方向。