那个夜晚,行走在路上,天依旧那么冷。而母子俩无声的对话,让寒风中的心,倍觉温暖。
小时候,我跟妈亲密无间,半天见不着就难受的不得了,总把高兴的、伤心的、听到的、看见的事和她分享。
时光如白驹过隙,我长大了,有了自己的事情。到了初二,因为忙于学习,母子俩谈心的机会更少了,增加的,反而是一次又一次冰冷的争吵。
那天晚上,听着窗外啸叫的寒风,我一边奋笔疾书一边心想:风这么大,作业这么多,跑步先停一天吧!刚这么作出决定,妈就推开了我房间的门:“走,该去跑步了,作业回来再写!”我有些不耐烦:“你没看见风那么大吗?你知道今天作业有多多吗!”妈却一如既往、毫不妥协。一阵争吵之后,我被极不情愿的带进了寒风。
北风一丝不苟的鞭打着脸颊,全身很快就冻透了,心里不由更加埋怨着妈的无情和刻板。可是,当跑完一圈后再次经过起点时,我看见昏黄的灯光下,妈没有了往日的严厉,而是微微颤抖着,不停生活见识网wWw.0279.nEt地来回走着,显得更加单薄和羸弱。我心头一紧,赶快跑过去,脱下外套丢给了她:“跑热了,你先穿着!”说完便头也不回的开始了第二圈、第三圈……
在回家的路上,妈又把外套披在了我的身上,之后就再没说话,只是满意的牵起了我的手,而我却分明听到了妈妈的心声。这些话,小学时,妈曾一次次写在我的家长联系本上;上初中了,又曾一遍遍发到我的邮箱里。此刻,妈妈的话,絮絮的,轻轻的,却让风也息声、月更明朗——
孩子啊,我真不是有意要难为你。风这么大、天这么冷,我也心疼你啊!可你知道:人这一辈子,不知要遭遇多少艰辛、坎坷和磨难!路,不会想这400米跑道一样平;风,也不知道要比今天大多少倍!
我轻轻回握着妈的手,心里,也一遍遍告诉妈:这些话,过去,您讲了无数次,我也听了无数次,但在今晚的风中,我第一次听的这么清,懂得这么深。
天依旧那么冷。而母子俩无声的对话,却让寒风中的两颗心,倍觉温暖。