“啪!”一只蚊子的尸体烂泥一样贴在手臂上。我推开书本,大叫:“奶奶,蚊子咬!”
“哦,我来了,我来给你扇扇子。”奶奶放下正在清洗的碗,踢踢踏踏地走来。蒲扇挥起来,烛光摇曳。
“电什么时候才来啊!热死人了,还怎么做作业啊!”我把书本狠狠往桌上一砸。
“哦,我扇风,扇风。”蒲扇急速地挥起来。烛光一晃,灭了。奶奶赶紧将蜡烛重新点起。
作业终于做完了。奶奶的衣服早已被汗水浸透,紧贴在她略显肥胖的身体上,仿佛用劲一撕,就能带下一层皮。
电还没有来。奶奶一手提着两只小凳子,一手拉着我,到门前乘凉。
天上,繁星点点,静静的,连眼睛也不眨。树上,蝉儿还在叫,震得树叶儿一颤一颤。
我坐在奶奶面前。奶奶轻轻挥动蒲扇。
“哪一天,奶奶不在了,谁给你打扇子啊?”奶奶嘿嘿一笑。
“不会的!等我长大了,给你买不死药!”我将头躺在奶奶的怀里,“我要奶奶永远给我打扇子。”
“好,好。奶奶等你的不死药。奶奶永远给你打扇子……”奶奶摸着我的脸。
——那时候,我八岁,上小学二年级。
现在,我初三就要毕业了。
同样的天气,同样的停电,同样的是我和奶奶。
我在做作业。奶奶站在一旁给我打扇子。奶奶先是用右手,才十几下,就换成左手;左手扇几下,又换回了右手。奶奶搬过一张椅子,坐下来,将胳膊肘支在腿上扇。
奶奶又换手。
奶奶又站起来。
奶奶又坐下。
奶奶喘着粗气。
奶奶开始咳嗽。
“奶奶,作业做完了,出去乘凉吧。”我推开并没有做完的作业,提起两只小凳子,拉着奶奶走出来。
天上,繁星点点,静静的。树上,蝉儿还在叫。
“奶奶,我给你打扇子。”我拿过奶奶手里的蒲扇。
“真凉快啊!我孙女扇的风真凉快啊。”奶奶突然不笑了,“孙女儿,奶奶真老了。奶奶走了,你怎么办啊?”
“奶奶,不说这个。”我轻轻揽过奶奶瘦削的肩头。
好一会儿的沉默。
奶奶突然笑了:“孙女儿,还记得你说给奶奶买不死药吗?”
“奶奶,哪有那种药啊。”我说。
“是哟,没有那种药的……”奶奶幽幽地说。
我挥着手里的蒲扇,心里想有一台时光穿梭机。可是我知道,也不会有。
“那我就珍惜眼前,好好孝敬奶奶吧。”我对自己说。
奶奶靠在我的怀里,发出轻微的鼾声。