在我的记忆中,你从来不善言谈。
曾记得,在我与小伙伴拌嘴的时候,你总是劝我让着别人;曾记得,在我不慎跌倒时,你总是让我独自爬起。你,就是一个工作狂!你能给我的只是,上班前一个匆匆的背影,那背影在我幼小的心灵中,是那么高大冷漠,犹如一座冰山,可望而不可即。
直到那个雨天,蓦然间,我读懂了你的背影。
雨从天边坠下,爆裂出巨大的声响,水泥地面上炸开一朵朵硕大的水花,颗颗雨珠在天中密密斜织者,犹如一层水帘,把周围的绿色,模糊成一片幻影。
教室外的家长,乌压压地站满了走廊,我的心不由得疑虑,却还残存着几分希望,你会来吗?这么大的雨?算了,不要奢望了,你太忙,怎可能会为了我,放下工作!
时间不觉流逝于指尖,下课的铃声响起,同学们涌出教室,我的眼睛在人群中反复跳跃,而心却一点点凉下来,你,果然没有出现。
我拖着沉重的步伐,失望地向外走去,雨点砸在地上,声声如霹雳般响,犹如鸣炸在我的心上。刹那间跃入耳中是一阵急促的脚步声,是你!我不敢相信我的眼睛!我看见了你头发上的雨珠不住向下滴落,我看见了你满眼里透出的焦急,我看见了你胸口因剧烈的喘息带来的起伏。本以为你会笑着翩然走进,却不料一句冷冷的一句钻入耳际,“人都走了生活见识网wWw.0279.nEt,我们快回家吧。”
你不多言一句,便抓起我的书包,挂在你那厚实宽阔的肩上,然后快步下楼。我跟在你的身后,看见书包在你肩上有节奏的起伏,看见你手上没有沾雨的雨衣,看见黄褐色的泥水沾在你的皮鞋上,我的心不由得颤动了,我知道你这一路是多么匆忙、多么焦急。
我紧跟在你身后,你大步穿行在雨中,给电动车开锁,你用颈肩努力夹着雨伞,迎击风的考验,你左手扶住我的书包,右手拿着钥匙,使劲向锁孔里探。豆大的雨珠从天幕落下,沾湿了你的眼眸,让你的眼睛无法睁开。你试图用袖口擦拭,无奈雨水不断的从头发上滴落,你回过头,试图使劲眨掉眼睑上的雨水,满心歉意地说:“快了,不急,马上就可以打开了。”泥泥黄的外衣早已被污水沾的是黑,我粉红色的书包在这深黑的颜色中显得格外突兀,你的肩膀还抖动着,书包狭窄的肩带似乎缚住了你宽阔的双肩!
蓦然间,透过雨雾,我看见了曾经的你,看见了你曾经背影的匆匆,看见了你在建筑工地穿梭时的辛劳,看见了我拒你千里后,你转身离去的无奈。在这个雨季,在这个时刻,面对佝偻着背,努力开锁的你,万千辛酸瞬间涌上心头,泪水划过脸庞!
爸爸,请原谅我没有体谅你,请原谅我没有理解你,如今,你的女儿明白,外表冷漠的铮铮铁骨里,藏着的是一片炽热的爱子之心!
那一刻你站起身来,那一刻我读懂了你的背影。