暑假里的一天傍晚,我和妈妈从图书馆看书回来。一进家门,我习惯性地想打开走廊的灯。“咦,灯怎么不亮啊,妈妈?”我一边按着开关一边问。“是吗?那我来试试别的,看看是不是停电了。”情况不妙,家里的其他开关好像集体“失灵”了。于是妈妈便给住在隔壁的姨奶奶打电话:“姨娘,你看看你们家灯亮不亮,我们家好像停电了。”“哦,你还不知道吧,听说小区附近的变电器坏了,工人正在抢修,还不知道何时能修好呢!”电话那头姨奶奶焦急地说。放下电话,妈妈赶紧去大润发超市买蜡烛。
吃过晚饭,天已经完全黑了。我们一家三口面面相觑,接下来干啥呢?以往这个时候,妈妈洗碗,打扫卫生,我看课外书,爸爸用电脑加班。现在停电了,做任何事都好像受到了限制。点着蜡烛看书吧,对眼睛不好;睡觉吧,没有空调,炎炎夏日,哪里睡得着呢?妈妈今天格外开恩,对我说:“你去窗台前玩会儿乐高吧。”可是没有灯哪里看得见,我绞尽脑汁也没想出办法。拿着手机照太麻烦,再说也看不见细小的零件,根本没法拼装。还生活见识网wWw.0279.nEt是爸爸有办法,他提议我们出去散步,眼前的麻烦似乎暂时解决了。
等我们散步回来,发现小区还是黑乎乎的一片。我要洗澡了,爸爸点了一根蜡烛放在卫生间。小小蜡烛发出的光芒怎么可以和电灯相比呢?唉,还是有电的时候好啊,开着空调,看着电视,走到哪个房间就把灯打开,家里的节能灯似乎能照亮每一个角落,到处亮堂堂的。
洗完澡,我双手小心翼翼地捧着蜡烛走向卧室。也许走得太快,一不小心,蜡烛被风吹灭了。四周顿时变得一片漆黑,使人分辨不出东南西北。我像个盲人一样,试探着一小步一小步地往前挪动。忽然,“哐当”一声,我吓了一跳,低头一看,发现被踢到的物品亮了起来。原来我踩到了放在墙边的电子秤了。我吐了吐舌头:真该感谢这个秤呀,要不是它“提醒”,我的鼻子估计要和墙壁亲密接触了。
黑暗中,爸爸笑着对我说:“雯雯,现在你知道‘电’这个发明有多伟大了吧?现在这个时代,没有电的日子,我们寸步难行。”是呀,没有电的日子真难熬呀!真的难以想象,古代人们是怎样生活的……