夏日的阳光从窗户进入,洒满一地。我望着地上斑驳的光亮,心里一片宁静。突然间,目光被一盆翠绿、茂盛的文竹吸引住了,对它的长势之猛感到震惊,思绪也随之飘到了三个月之前。
立春刚过,妈妈便把一盆文竹带到了家中,还放下话说:“我一定要把这盆文竹养活。”我和爸爸听了妈妈的“大话”,心中开始为这盆文竹祈祷,因为妈妈养花从来就没养活过。我也开始正视这盆漂亮的文竹:它有着小巧翠绿的枝叶,叶子还没有长开,这里一片那里一片的聚在一起,却并不影响它的美观,我不由对它有了几分好感。
刚开始,妈妈还会按时给它浇水,文竹也开始长大了一些。可是工作一忙起来,妈妈不按时浇水了,想起来就浇一浇,想不起来也就看它的造化了。文竹虽然没有长大,却还能勉强活下来。几周后,妈妈再也想不起这小小的文竹,把它晾在了角落里,我也渐渐的忘了它。
直到有一天,我去阳台上晾衣服,不经意间看到了那盆被遗忘的文竹,它再也不是以前那样绿意盎然,而是变得枯黄生活见识网wWw.0279.nEt,狼狈,只有稀稀疏疏的几片绿叶藏在黄叶之下。我本想让它在阳台的一角自生自灭,却又狠不下心来,就给它浇了些水,任它自由生长了。
大概两周之后,我去阳台拿葱,不小心碰到了花盆,却忽然发现,这盆文竹突破了它的极限,变得生机勃勃,叶子更加稠密茂盛,茎也更粗更长了些。小小的花盆好似要装不下它了一般,更显出文竹特有的一种绿意,一种生机。我望着这又是几天没浇水,却长势更加凶猛的文竹,心中的震惊不减,同时还增添了几分敬佩。
窗户微开,一阵凉风吹醒了我飘飞的思绪。
回过神来的我不禁陷入了沉思,在这个世界上,人也好,物也罢,每一个都会在生命的途中遭遇挫折和困难,可是许多人都选择了逃避,而这小小的文竹却这样坚强,不屈不挠。它让我不由得心生了敬意。
我们在生活中也会遇到困难和挫折,而这些挫折和困难却能激发我们在逆境中的潜能,让我们磨练的更加坚韧,就像这文竹一样,从一株稚嫩的幼苗长成一棵绿意盎然,生机勃勃的参天大树。