在学校里,我们听老师讲课。讲书本上的内容,讲考试的内容。但,有许多道理,是书本上讲不来的。必须要亲身体会才能彻悟。正是如此,才会印象深刻,终身难忘。
正是前几天,烧的通红的太阳,骄傲地挂在天边,好似一个大火球。在如此炎热的天儿里,心自然是静不下来的,赶忙出去买根雪糕吃。
我一出大门,就感受到了来自太阳的热情,十分热烈。我一步一擦汗的走着,突然看见一个小男孩儿,手拿一支雪糕,另一只手却随便扬了一下,只见一个包装袋缓缓落下。我在心里骂道:现在的小孩子都这么没素质吗!我一边想着,一边把袋子捡起来放到垃圾箱里。
小店并不远,几分钟就到了。我贪心地挑了一个特别大的雪糕,用一个盒子装着。付完钱,便抱着盒子急急地跑回家,生怕被人抢走似的。正走在半路上,我就忍不住了,悄悄地把盒盖掀起一点点,用小木勺轻轻的挑起一点点,解解馋。又过了一会儿,我终于克制不住肚子里的馋虫了。一下子把盒盖全部掀开,只见糖果色的冰激凌上有着些许水珠,十分诱人。
我环顾四周,想把盒盖扔掉,却不见一个垃圾桶。一个坏坏的生活见识网wWw.0279.nEt小心思在我的心中萌芽:既然没有垃圾桶,周围也没有什么人,要不,就“就地解决”了吧!在我正想随手扔掉时,有一个老奶奶却突然叫住我,从天而降一般的。我吓了一跳,魂都快飞了。“小姑娘,这东西可不能乱扔啊,你要是不要了就给我吧。”说着便将那饱经风霜的手伸了过来。瞬间,我的脸腾地一下红了起来,红的好似滴血。我连忙将盒盖递给她,扭头就跑开了。风沙沙的吹着,吹乱了发丝,也吹乱了我的思绪。是啊,就在不久前,我还在责备那个乱扔垃圾的小男孩儿,可一扭头,我竟然做出了相同的事情!面对刚才那个老奶奶,真的是让我无地自容,恨不得立马蹦出来个地缝儿,让我钻进去。
这件事情如同烙铁般,深深地烙在了我的脑海里,不仅挥之不去,而且还带有些许疼痛。尤其是那位老奶奶,虽然我已不记得她的面容,但是我依然记得她的质朴善良,还有语气里透出的那一股子温暖。而这些哪里是课本上的学的来的呀!
这就像一堂课一样,比在学校里的课堂要深刻。而这一堂课,没有老师,它只源于生活,等待着你去体会,去感受。正是如此,才会印象深刻,终身难忘。