这世界上的所有事物都有自己存在的意义和价值,都有自己的宛转流年……
故事发生在一个看似平凡的一天,我在小巷里却尝到了一种不平凡的味道。
那是一个冬天,外面冷得让人不想出门,家中虽有暖气护着,但还是穿着厚厚的衣服不愿脱下。突然,楼下传来一阵声响,引起了我的注意。“冰糖葫芦,又酸又甜了啊!”原来是卖冰糖葫芦的爷爷来了。我马上兴致勃勃地冲了出去,买了一串冰糖葫芦。看到爷爷那冻僵了的手,我便好奇地问他:“爷爷,天这样冷,您为什么还要出来做生意啊?”爷爷抚了抚我的头说:“因为孩子们都在等着吃啊。”听到这,我心中的敬佩油然而生,满含感动的对他说:“爷爷,您辛苦了!”爷爷看着我会心地笑了,随口说:“孩子,不辛苦!谢谢你!”
没过多久,一直未再听见冰糖葫芦的叫卖声,我感觉心里空落落的。后来听闻,那个卖冰糖葫芦的爷爷因重病而不幸去生活见识网wWw.0279.nEt世了。爷爷的一生为了向一代一代的孩子们传承这传统文化,却不顾自己的身体健康。因此,他在我心中的地位又高了一截儿。
从此,冰糖葫芦在我的人生中就只能成为回忆。虽然也会遇到别人在卖冰糖葫芦,但是爷爷卖的冰糖葫芦的味道却只能在梦中才能吃到,那位爷爷,一直在我的心底里,永存。
我恍悟人生的价值莫过于为他人服务,就像那位爷爷,一位平凡的人却让我们记住了一个不平凡的味道——冰糖葫芦。
“这凡尘中到底有什么可留恋?原来,都是这些小欢喜啊。”这是丁立梅在书中说的一句深意满满的话。我们的多姿多彩的人生都是由这些小欢喜一点点构成的。我们要珍惜这些小欢喜,珍惜现在所拥有的美好的一切。
在这个看似平凡的一天,尝到那种不平凡的味道,见到那位不平凡的人。细细品味那串冰糖葫芦,甜中带酸,酸中带甜,便在心头荡漾!回忆犹存,宛转流年,流年宛转。