翻开时间的笔记,一个个优美的文字,勾出了小时侯老师为我讲解文字时美好的记忆。
“同学们,你们知道什么是汉字吗?”记得这是小学语文老师的第一个问题,听到了老师的提问,同学们争先恐后地回答“汉字是中国人发明的!”“汉字很漂亮!”“汉字可以表达感情!”……看着同学们争得面红耳赤,老师站在讲台上露出了欣慰的笑容,清了清嗓子,认认真真的和同学们说:“看起来大家都很喜欢汉字,今天我们就来学习一下美丽的汉字。”
也许是我真的很喜欢汉字,又或许被同学们的情绪带动,那一节是我听过最认真的语文课,所以老师的话在我的心中留到了现在,但是天性做事三分钟热度的我,不久就把学习汉字的热情熄灭了,上课只想着听老师讲关于汉字的小故事,下课还不对学过的汉字复习。时间不长,我便吃到了苦头,一次语文测验上,我把已经的“已”和自己的“己”弄反了所以本来的一句“我已经把自己的问题解决了”。让我写成了“我己经把自已的问题解决了”。于是我成为了班里第一个不生活见识网wWw.0279.nEt及格的学生,我的错误也被同学们当成了笑料,我于是开始后悔自己上课没有认真听讲,听课只听一半,才会在细节上犯错误。
正当我在座位上难过后悔时,老师向我走了过来,弯下腰轻轻的对我说:“小赵同学,老师知道了你的错误,确实自己的己和已经的已看起来很像,以前老师也经常会弄错呢。”听了老师的话,我半信半疑地问道:“真的是这样吗?”“当然,但是,你知道老师是怎么把它们区别开的吗?”我不解地摇了摇头,老师轻轻一笑,又说:“你看已经的已下面的竖弯钩是出头的,而自己的己是不出头的,你只要‘记住已经出头’就能把它们区别开了啊。”听了老师的细心讲解,我恍然大悟,高兴地笑了起来,老师摸摸我的头,也笑了。
如今,我已经上了高中,再也没有一节节生动的汉字课,但是我对汉字的感情却丝毫没有减弱,因为我知道那是我最值得骄傲的东西。
花儿会凋谢,树叶会飘落,时光会流逝,但是在我心中对文字的记忆却永远也不会淡化,老师,谢谢您用汉字让我的记忆充满色彩!