《三字经》曰:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执……”“孝道”,自古以来就是中华民族的传统美德。它博大却又那么平凡,不经意间,已烙在了我们的心里,浸润了我们的灵魂……
我生活在一个四世同堂的和乐家庭里,我的奶奶今年已是92岁高龄了!听我爸爸讲,她年轻时也是个聪明能干、和蔼可亲、任劳任怨的人,她对我们这些孙字辈的孩子们都疼爱有加!
随着时间的流逝,奶奶的身体也越来越虚弱,记得那次,奶奶因病住院了。她一住院,全家人都忙碌起来了,妈妈不由分说地去医院照顾她,为她擦脸、捶背、翻身……还经常买了一些可口的给奶奶吃。奶奶自己不能进食,爸爸妈妈轮流着慢慢喂奶奶吃饭。
我看到爸爸妈妈总是拿起床边的饭菜一小口一小口不厌其烦地像喂小婴儿一样喂奶奶……那画面此时回忆起来是那么温暖!可那时,天真幼稚的我却突发奇问:“爸爸,你和妈妈为什么要如此悉心地照顾一个即将离开我们的奶奶呢?”每当想起自己当时那不假思索冒出来的不“懂事”的话,懊悔总是像小虫一样撕咬着我的心。我现生活见识网wWw.0279.nEt在还清楚地记得,当时爸爸的脸瞬间由晴转阴!他语重心长地说:“你呀,真不懂事,你奶奶她为我们的家操劳了大半生,奶奶病了更需要家人的关爱和呵护,更何况孝顺老人本来就是每个人应该做到的呀!”我惭愧地低下了头,顿时感觉自己的耳根火辣辣的,也似乎明白了些什么……
从那以后,我加入了照顾奶奶的队伍……每天早上,我催促着爸爸带我去医院,因为奶奶最喜欢听我讲故事了。我还会在奶奶醒来的时候为她按按手脚,有时替她剪剪指甲。当爸爸妈妈不在时,像“小大人”一样看护着奶奶,静滴滴完了,我会马上按床头铃;奶奶要喝水了,我会学着爸爸妈妈的样子喂奶奶喝;被子掉了,我会帮奶奶掖好;奶奶睡着时,我在她身旁静静地守着……奶奶乐得逢人就夸:“有个孝顺、懂事的乖孙子!”
回想往事,我深深感念爸爸对我的教诲,他的话犹如一盏明灯,指引着我做一个有孝道的孩子,我更深深感念爸爸用无声的语言,陶冶我的心灵——“百善孝为先”,这个朴素的词将会让我们这个和乐的家庭永远温暖、幸福……永远、永远……