越来越懂事的我】
傍晚,太阳公公累了,渐渐西沉,天不知不觉暗了下来。玩闹了一下午,该回家了。
密密的车流里,便有我横冲直撞的身影。远远望见前面有卖糖葫芦的,情不自禁地便停到了那里,垂涎欲滴啊,我欣喜地选着糖葫芦。
这时,一阵轰隆隆的声音由远而近传来。嘎吱,一辆摩托车停在了我的身边,我条件反射般地扭了过来。那开摩托车的是个大约跟爸爸一般年纪的中年人,他焦急地问我:“这儿附近有书店没有?”天知道,我正一心想着我的糖葫芦,还没从刚才的思绪中回来,只是略微想了一下,便随口说了声:“好像没有吧。”那个男人没有什么反应,便又开走了。天有些暗,并没有注意到他的表情。但在他启动车子,从我身旁开过时,我望见那背影,他的后面还坐着一个十二三岁的姑娘,是他女儿吧?我又一次陷入了深思……
是啊,曾几何时,爸爸似乎也这样带我去买什么东西,似乎也逛到天黑……我又抬头望那背影,却又是无尽的熟悉。我不禁懊恼起来,努力地在记忆中搜索,果然,我想起来附近确实是有一家书店,心中的愧疚便更深一层,仔细地在茫茫人海中探寻那一抹熟悉的身影,却再也寻不到了……
我再次陷入了深思……
震撼,刺激着我的记忆中的那一片模糊。当我感觉到这一份熟悉时,心却莫名其妙地疼了一下,我不知道为什么。只是想帮他们一下,也许我帮他们,也是在帮曾经我们那时的身影,所有父女那时的身影……
我越来越懂事了。春天的早晨离开家时总不忘和爸爸说声“再见”,夏天的傍晚总不忘给爸爸端上一杯加了蜂蜜的凉白开。
我越来越懂事了。同学们都这样说我,我真的不好意思。昨天连我们老师都夸我了,我只好欣然接受。