许多人把绚丽多彩的朝阳描绘成向我们走来的花枝招展的少女,更多人用绚丽多彩的语言描绘出火红的夕阳熊熊燃烧的壮丽景象。而我,却在夕阳西下之后,在一派夜色之中,偶然捕捉到了星与灯的倩影。
夜幕笼罩城市,看倦了书的我起身,站在窗口,抬眼眺望天边——那远处闪烁着圣洁的光,但却分不清何处是灯,何处是星。那里似是星的海洋,又似是灯的海洋。这派景象是我忽然想起郭沫若先生笔下那句“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星;天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”
仰望天空,那深蓝色的天空中闪烁着的星就好似在一张昂贵的黑天鹅绒毯上嵌着的无数晶莹的珠宝,也像骤然揭开的灰色贝壳,柔软的里层孕育着的那一颗颗饱满的珍珠,那样诱人,那样漂亮。这是我贪婪的私欲发作起来:想要伸手去捕捉一颗来尽情把玩。然而这是怎样可笑的妄想啊——星是那样圣洁而遥远,正所谓“只可远观而不可亵玩”了。
我微微扭动因痴望天空而酸痛的脖颈,不想生活见识网wWw.0279.nEt,偶然瞥到了与我平行的远处,居然呈现出一片奇妙的光的海洋——海面上波光粼粼,但没有汹涌的波涛,也没有呼啸的海风。可这里并不是寂静的,听,那里有“滴滴滴”的声音,还有两颗流星……不,不止两颗,是许许多多的流星,飞快地穿梭于这无边的灯海之中。好像它们已成为这个世界的统治者,在它们的统治下,这世界变得这般绚丽多彩!瞧,那中间还点缀着红色、绿色、黄色、银白……那样迷人。还有大的、小的、分明的、朦胧的、遥远的、接近的,一颗颗促成一层层,一层层又占据了整个空间!在这个王国之中,又由那星与灯,描绘出了那许多高大的建筑和低矮的房屋的影,描绘出簇簇蠕动的人影。这人影、物影、灯影、星影又聚合成一片光的海洋,这是怎样美丽的世界啊!这或许是宇宙间最盛大的聚会,又或许是天外仙人散落的飞珠吧?
我惊诧于这光与影的世界了。
我曾陶醉于朝阳与暮色的缤纷,而今我却沉醉于这美丽的夜晚,沉醉于这迷人的星光与万家灯火!