转眼间,我上初中了,这十二年里,我成长了吗?或许——我成长了:年龄、身高、所学的知识,这些,都是我成长的一部分吧。又或许——我没有成长:我终究不明白为什么大人说话小孩子不能插嘴,我还是不懂为什么我已经这么大了却一直是他们口中的“孩子”,甚至我不清楚自己这十几年里做了什么——玩也玩了,学也学了,顶多也就是考了一所较好的中学,得到了长辈的赞赏而已。难道成长仅仅意味着这些吗?或许那次对话,让我明白了许多……
国庆节,本该开开心心地出去玩,可天气却不尽人意,瓢泼大雨似乎下得上了瘾,使房间里的我根本无心学习,拿着一本书不知从何处看起。窗外的树叶“沙沙”地闹着,仿佛雨天的树林是它们嬉戏的乐园,笑着,玩着,多么无忧无虑啊!都说任何时间,任何地点,只要与一本书产生共鸣,你的灵魂就能纯净下来,可我却迟迟静不下心来。
这时,伯伯进来了,他算是我的一位心灵导师吧:“在干嘛呢?”我装模做样地端起书:“看书呢。”“真的吗?”他仿佛一眼就看出了我并没有认真读书,“假如让你在书与手机里选一个物品与你相伴,你会选哪个?”也许,为了讨取长辈的称赞,大多数人都会识趣地选择一本书,但生活见识网wWw.0279.nEt他的内心却想着拿着手机痛痛快快玩几把游戏——但我知道,在伯伯面前,我永远无法用谎言蒙蔽自己的双眼:“我想,我会选择一部手机,我知道这个选择题我做错了,但我想知道,为什么选择书才是正确的?”伯伯笑了笑,轻言细语道:“现在这个社会里,敢于向长辈说出这句话的人并不多。孩子,你很诚实,也很有勇气。既然你遵从了内心的选择,那么,你一天之内,玩游戏玩得最长的时间是多久?”“三个多小时。”“为什么没有一直玩下去?”“腻了。”“对呀!你看,玩游戏的枯燥、乏味,是热爱游戏的人都能够感受到的;而只要爱上阅读,任何事物都无法阻挡你在任何时间、任何地点去阅读,去品味书,去感受文学知识的魅力,从而在阅读的过程中乐此不彼。”在短短的时间内,这短短的一句话使我热血沸腾,也许我还没有完全将自己置身于文学海洋中,但我坚信,在不久的将来,我会领悟到文学的奥妙!
成长,不是从山底一大步迈向山峰,而是一小步一小步地积累,走向成功的彼岸。就如《劝学》上所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。今日,你听懂一句话,将来,你必彻悟人生大道理。也许成长就是这样,那么——我——慢慢来。