小女子姓庄名舒涵,今十二岁。非娉婷之表,无易安之才,吾少有颦蹙,但多为开朗。入之门,岁余。
初登之际,当我望见深蓝一片中放的书卷时,便知道,这儿是我的所爱。果不其然,从《双面猎犬》到《狼图腾:小狼小狼》,从《神秘的公寓》到《金龟虫在黄昏飞起》,本本我都爱不释手,沉醉其中。于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,也不过如此吧!
以书为友,天长地久。嬉闹时我仍惦记这位挚友,伶俜时我会细品这杯“香茗”。我想,我已经体会到刘向的“书犹药也,善读之可以医愚”。在《女水手日记》中,我从陶雪洛的身上读懂了“风有自己的意志”;在《克拉拉的箱子》中,我从克拉拉与她的学生活见识网wWw.0279.nEt生中看到了离别时最纯真的感情与淡淡的伤感,学会了且行且珍惜;在《毛毛》中,我在毛毛与灰先生的争斗中立志决不让时间之花枯萎……
我已经不记得我读了多少书,只是突然想起儿时的一个疑问:我要读多少书,才是最好的呢?现在,我终于明白了,不是读多少书,而是从书中悟出了几分精华。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,大脑需要不间断地汲取营养。读了一本书,便如同有一根纤细的绳子牵住你的心。你读了千万本书,便有千万根绳把你带到心境的桃花源。
诸多的读书经历,不是我片言所能覼缕的。但此时的我也想像苏轼一般“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,用更多的书,来丰富我的精神世界!