“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。
我在电视机前驻足,节日里,支教老师带领着孩子们唱着自己改编的诗歌,他想告诉孩子们要像诗中的苔花一样,珍惜自我,奋勇向前。
孩子们宛如天籁的歌声,缭缭绕绕地携我越过时间洪流,回到那时尚在懵懂的一堂语文课。
明眸善睐的语文老师手中捧着一个精致的木盒走进了教室,尚在孩提时的我们便直勾勾的盯着它,目光里不再移开。
老师将木盒轻放在讲台上,好似里面藏着绝世珍宝。“这盒子里有个宝贝,大家来猜一猜这是什么。”她乌黑发亮的瞳孔里蕴含的笑意。
“巧克力”“项链”“鸡腿”……一个又一个如今我看来幼稚可爱的答案,伴着天真的童声在教室里四处迸溅,但是老师却一一否定了它们。我们在底下东倒西歪窃窃生活见识网wWw.0279.nEt私语那颗好奇心已经快从喉咙里蹦出来了。
最后,老师要揭晓答案,当我小跑上了讲台,当那个精美的木盒在我面前缓缓打开,我愣住了——盒子里有一面镜子,镜子里是我再熟悉不过的我自己的脸。
最珍贵的东西,难道只是镜子?我带着满肚子的失望和疑惑回到座位上。
老师依旧微笑:“我们要知道,我们最宝贵的东西,是自己,我们要珍惜自己”
几十双大眼瞪着小眼,似乎不明所以。
想到这儿,我微笑起来,老师已经在我们心里种下种子,那颗种子已经生根发芽。那时,稚嫩的我们不懂得镜子里的自己是什么意思,更不懂的老师含笑的话语到底隐藏了什么。
如今,我听着纯净空灵的歌声,终于懂得,即使再卑微再渺小,也要珍爱自己,永不言弃,要知道:
苔花如米小,也学牡丹开。