是一个花开的季节。我去了如花般的云南。
到了云南,就直奔丽江古镇。古镇里所有的房子都是用木头架起,树干上的圈圈年轮,似乎也见证了古镇的沧桑。
往前走,有许多商店。我走进其中一家,挑选纪念品。
店主是一个四十多岁的女人。岁月在她蜡黄的脸上留下了痕迹,一双丹凤眼却透露着精明,脸上挂着止不住的笑容。她穿着一身云南特色的服装,裙子上绽放着一朵嫣然的大牡丹。
“小姑娘,来买东西啊!”她用不怎么标准的普通话笑着招呼我。
“你看,这块石头上刻着‘东巴文字’,背面可以刻你的名字和生肖;你看,这个小包上绣着一朵花,还有我们云南特色的花纹,还有……”
她热情地给我介绍各种商品。脸上的笑容越来越深,眸中的欢快也越来越浓。
“小姑娘,你是从外地来的吧?这样,你随便挑5个你想买的,我只要你30块钱……”她顿了顿,看了看阴沉的天空,皱了皱眉:“小姑娘,快下雨了,你抓紧时间挑,别淋了雨,感冒就不好了!”我生活见识网wWw.0279.nEt听了心中一暖,挑好我喜欢的东西后,付了钱就离开了这家店。
果然由晴空万里突然变成了乌云密布。天空黑压压的,正如店主所说,下起了雨。
我的心情似乎也受到了牵连。本来欢快的心情瞬间飞到了九霄云外。我撑着伞毫无目的地继续往前走着。
“小姑娘!小姑娘!”
依旧是那不怎么标准的普通话。我有些茫然。转过身来看着那个身穿云南特色服装,头顶沉重银冠的店长阿姨有些吃力地向我跑来。
“小姑娘!你的东西忘拿了!小女孩可不能那么丢三落四的了!”
她数落了我一通,将手里的东西交给我,没等我说声感谢就又消失在春雨中。
我心下一紧,眼眶有些湿润。心中萌发的感动像是幼苗被春雨滋润,绽出了一朵花。那么美丽,那么无与伦比。
……
总有一段文字,影响生命成长;总有一个人,在记忆中留下抹不去的痕迹。正如那次在异乡,与素不相识的她的一场邂逅,牵起千丝万缕,感动了凡来尘往的世间。
你听,风吹麦浪;你看,那时花开。