家门前,小路上,在那洁白无瑕的白墙上,有一簇火红的勒杜鹃。
小学时,我初次走过那条小路,白墙边一簇嫩粉色的勒杜鹃就吸引住了我的眼球。它们的花瓣薄得能看到后面的绿叶,一片片小叶子更是娇嫩可爱。这么天真、纯洁的花,小小年纪的我一瞬间便喜欢上了它。
每天从上学到放学,每年从冬天到夏天。我多次在路上注视着它:夏天,它是一团火红,茂盛而有活力。我的心情也随之热烈,随之喜悦。冬春之际,更是姹紫嫣红,给人以奔放、热烈的感受。勒杜鹃花开花谢,我也跟着它一起慢慢长大。我的个子越来越高,那簇勒杜鹃也越开越红,越来越多,从小小的墙角一直铺满了整面白墙。我总想着我们能一直这样下去,相互支持。这是我在小学时一段极其快乐的时光。
寒来暑往,我到了六年级,勒杜鹃似乎更红艳了。我终于意识到了什么——我即将离开小学,进入中学的大门,我不能像以前一样与它朝夕相见,一股悲伤之情顿时涌上心头。小路上的勒杜鹃,依然红火生活见识网wWw.0279.nEt、艳丽,好像在安慰我不要伤心,又好像在鼓励我到了中学更要加油,不要放弃。
分离的那一天还是来临了,我要告别小学,告别小路,也要告别火红的勒杜鹃了。我如往常一样,走到它面前,看到它仍然那么高大,那么茂盛,那么鲜艳,从未改变,一股自信也从我的心底流淌出来。
到了中学,科目增多,考试难度增大,我总有力不从心的感慨。有一次,我在做英语阅读理解,面对那一个个生僻扭曲的单词,我心里又急又气,为什么自己在小学没有多背点单词?就在我快要绝望时,扭头看到了窗外远处的那株勒杜鹃,跟我记忆中的那株一样艳丽。台风来了它没倒,暴雨来了依然矗立在那里。虽然被风雨摧残,但是依然昂首面对,花都如此坚韧,我为什么就不能继续努力呢?风雨后的勒杜鹃告诉我:在新学校,新起点,我也要做那个坚强的放着光芒的自己。
中学的路上,没有熟悉的勒杜鹃,但我相信,在家门前,小路上,白墙边,我心中,那簇勒杜鹃永不凋谢,鼓励我征服中学。