在历史的画卷中,有许许多多的英雄,可有一位英雄,我对他有着深刻的印象,那就是曹操。
曹操是一个伟大的军事家。在“官渡之战”中,他让人们认识了他。他用了七万多兵就把袁绍的七十万大兵打败了。可想而知他是一个多么有军事头脑的人。这件事也成为了历史上很有名的战役。
曹操的军纪严明。在一个丰收的季节,他带兵过稻田,对士兵们说:“一个人都不能踏稻子,踏了的话军纪处治。”走了一会,从稻田里飞出了一只鸟,把曹操的马吓了一跳,在稻田里飞奔,踏坏了一大片稻子。曹操问大将要怎么办。大将说:“如果按军法处治,你是要被砍头的,可是如果没有了你,我们由谁来指挥呢?”生活见识网wWw.0279.nEt曹操想了想说:“那我就把头发剪一些来代替吧。”说着就剪下了一些头发,又走了起来。人们知道了这件事后纷纷赞叹着曹操。正是因为这件事,曹操大获民心,在北方更是势力大增。
曹操实力不仅如此,他还是很善于发现人才的。就拿关羽说吧,在每次和刘备作战时,追击关羽,曹操都下令说不要伤及他的性命。而每次抓到关羽,他就是不投降,曹操也都是让人把他放了。后来才有很多人来投奔他了,他才有了今天的大军。
曹操不仅会习武,还会写诗。“东临碣石,以观沧海。”“何以解忧,唯有杜康。”都是出自他的笔下。他有着踌躇满志,叱咤风云的英雄气概。
曹操真是个文武双全的大英雄呀!