唐诗是中国极其宝贵的文化遗产。我虽不深谙唐诗,也并没与唐诗有着不解的情缘,但是我热爱唐诗,也和唐诗发生了许多故事。
3、4岁的我认为唐诗不过是“欲穷千里目,更上一层楼”,或是“举头望明月,低头思故乡”……这也许是我只听过这些诗的缘故吧。所以每当有客人来访,如果问我“会唐诗吗?”,我便会脱口而出:“会!锄禾日当午,汗滴禾下土”。可当他们问这是谁写的时,我总不假思索地说道:“李白。”那时候,我觉得不是李白写的就不是唐诗。
上小学后,我才意识到有杜甫、有王维、有白居易,还有七言绝句、古体诗、今体诗……每周五,老师会让我们背两首唐诗,并要求周一默写。为了赶时间,我发明了一种“孙氏背法”:读三遍,遮每行的第一个字背。再读三遍,遮两个字背……而我从未想过要了解其大意、主旨,认为这多此一举。就这样,每周一的默写对我来说是小菜一碟,只要一挥笔,双百分就被我收入囊中。
可久而久之,这种不求甚解的精神让我吃了不少苦,闹了不少笑话。比如某一个周五,老师让我们背《月下独酌》与《静夜思》。一如既往,我用了“孙氏背法”。但当老师验收时,我偏把两首诗的最后一句写反了:“举杯邀明月,低头思故乡”,“举头望明月,对影成三人。”默写本发下来时,我看着两个鲜艳的红叉和一个大得出奇的“重默”,生活见识网wWw.0279.nEt心一下子冰冷了!这样事情还有,我都不好意思再说了。
步入高年级后,要背的唐诗几乎都是七言诗,量也远不止每周五的两首,“孙氏背法”完全不可行。于是我吸取教训,背唐诗时先理解大意,了解作者及写作背景。我发现这样背速度虽不及“孙氏背法”,但质量更高,也积累了许多文学常识。同时这也是一种享受,背每首诗时身临其境,有时体会到游子的思乡之情,有时体验到田园山水风光,又有时会不由自主同情作者,为他的悲惨遭遇而感到忿忿不平……
这种背法更培养了我勇于质疑的品质。在一本唐诗鉴赏书上,我发现作者把“床前明月光”的“床”解释为供人休息的床。我十分纳闷:记得这里的“床”应解释为“井栏”。我是否要报告出版社呢?很矛盾:报告,又怕对方不耐烦;不报告,又错失了一个良机。最后,为了不让这本书误人子弟,我不管三七二十一,按下出版社的座机号码。接电话的是一个青年男子,口气十分缓和,我放心了许多,便如实报告问题。他查了查,说,“我会联系作者。”打完电话,我一直期待着出版社的来电。终于,第二天中午,我接到来电,说作者认为目前这个问题值得考察,会查阅相关资料。从此,我一旦遇到问题,就会不断推敲。如果依旧解决不了,就大胆地问。
这就是我与唐诗的故事,与其说唐诗见证着我的成长,不如说它引领着我成长。