夏日晨露,我拥抱一束芬芳,冬风乍起,它们早已瑟缩,晚春之后,重见不羁的它们,才发觉原来我没有失去它们。
我曾在窗外种过牵牛花,兴许是出于好奇,一向三分钟热血的我竟一直等到了它们的开放。牵牛花缠绕在夏季,于微微润湿的晨风中羞涩地展开轻卷的花苞。末梢的淡紫晕染着,勾勒着,泛着点点银光,那是阳光轻抚过它们的脸颊。它们的香气藏进了我的书,勾住了我的笔,沁入了我的魂。那时的我惊叹于它们的繁花,期许着它们常开不败,不会迷失于岁月长河。
可惜,它们恍若昙花一现,如别名朝颜一般,朝开午谢,只是一瞬间的灿烂。再多的肆意洒脱也慢慢收敛,再多的繁花锦簇也悄悄消逝。娉婷的身姿卷成了不起眼的枯败,化作了一捧尘土。望着那干枯得似老妪的手的朝颜,我的心仿佛遗失了一角,空落落的:哦,我想我失去了它们。生活见识网wWw.0279.nEt尽管如此,我还是留着牵牛花的枯骨。
怀着些许的失落,我坐看云卷云舒。身后还是秋冬追逐的影子,眼前却已是春夏活泼的景象。
一点点的盼望消耗在时间的流逝,终于在晚春的某一天,它们又冒出了点点新绿。我瞧着它们从新春的鹅黄一步步挪进了盛夏的青翠。那本已行将就木的牵牛花,此刻充满生机,能滴出水一般的通透。花儿彼此推着挤着,笑得酣畅淋漓,香气甜滋滋的,让人梦幻。它们眨了眨眼,“瞧吧,我们回来了,你可没有失去我们,冬天只是夺去了我们的美貌,却没有散尽我们的灵魂。”
原来它们一直在寒冬蓄势,只为归来,原来我没有失去这芬芳。我抬头再看它们,只觉得越发可爱。
我想,倘若昨日以遗憾结束,今日定是新的开始。冬天夺去的,春天必将交还,只要马不停蹄,路不停歇,终会走出所谓的失去,重归生命的美好。