要说人生赢家吧,那可非我的好朋友阿左莫属了。他不仅是一家有名大公司的CEO,还拥有一项绝世的超能力。我一直觉得有他这么个朋友顶争光,连我们公司老板都不由得多看我几眼——尽管我才不喜欢他,更不喜欢这份工作。说起阿左的超能力,有一天,他给我讲了这么一个故事。
阿左的公司有个叫阿惠的员工,是全公司最勤奋努力的。每天第一个来公司的是她,最后一个回家的也是她。由于对工作的兢兢业业,每个月的最佳员工榜上都有她的照片。这使得阿左对她总是额外关注,希望挖掘有潜力的人才。但观察久了,阿左就发现,小惠只是对公司的基础业务一丝不苟,而对那些社交娱乐什么的额外工作却无动于衷。简单来说,就是只做好自己的本职工作。这使阿左疑惑不解,但他又怕错失人才,于是,他发动了他的超能力。没错,阿左的超能力就是能窥视他人的梦境。
晚上,阿左睡觉前,在心里念了三遍小惠的名字,便睡了。此时,在阿左的意念里,他来到了小惠的美梦前,渐入佳境。在小惠的梦中,首先映入阿左眼帘的是一条极具复古风情的画廊。这条艺术画廊似乎没有尽头,弯弯曲曲地一直通向了很远的地方。温暖昏黄的灯光洒向了四方,红色的地毯变成了暗红。墙上乱乱地摆放着各具特色的画,使阿左有些看不明白。这就是小惠的梦境吗?阿左沿着这条长得没有尽头的画廊走下去,突然看到了小惠。小惠正静静凝望生活见识网wWw.0279.nEt着其中某一幅画,眼中是不尽的温柔与向往。梦中的小惠身着一袭复古红的长裙,颇具欧式气派。这时,阿左似乎意识到了什么。阿左跟着小惠一直走去,在小惠的脚步下,似乎画廊又不那么长了,直到小惠停在了一个画室前。画室虽然不大,但却很温馨,明媚温暖的阳光从落地窗外透过来,整个房间温暖舒适,全然不像刚才画廊那种复古风。小惠飞速地换了简约的家居服,坐了下来,拿起了笔,飞速地画起了什么。小惠画画的样子简直与工作时的她一样一丝不苟,只是眼睛里多了几分热诚与光彩。阿左见此情景,默默地叹了一口气。
此后的几天晚上,阿左依然去小惠的梦境,不过,小惠的梦总会与绘画艺术有关,不是画廊就是名画博物馆。阿左真正看到了小惠的另一种生活,而生活在这种生活中的小惠的那种活力与热情,是他以前在小惠勤勤恳恳地工作时所看不到的。阿左终于明白为什么小惠的办公桌上总有几叠素描纸和油蜡,终于明白小惠心里那颗正在发芽的种子。
阿左明白后,没有勃然大怒,也没有对小惠态度不好。直到小惠辞职后,他在小惠的年终工作表上写了这么一句话:为了以后做喜欢的事而先做不喜欢的事,你是真正的大梦想家。
阿左说完后,又叹了一口气。我自愧不如,当初我为了足够多的工资而选择的工作,我并不喜欢。虽我明白我的梦想是什么,但从未付诸行动。而从现在开始,我决定开始第二种生活。