不知道什么时候,与母亲间堵了一面厚墙。
晨间的微光从窗帘涌了进来,我仍然团在被窝里睡着。“该起床了。”伴随着“砰”的开门声,使我一瞬间便从睡梦里惊醒。面对母亲善意招呼,我不加理睬,反是因为被扰了觉而皱了眉。两碗粥已经在桌上了,我有些赌气地说:“你盛太多了,我吃不下。”她又端来一杯热腾的水,示意让我喝,对于这些事我的内心是极反感的,这样的情绪,大概出于我偏激的“独立心”——认为自己已能做好所有事,不需要母亲的操心,于是将她的好心当多余。若是她这时再给我递来一件外套让我披上,我一定是不会穿,因为冷暖我自知,这便是堵在我内心的想法。
突然意识到就是这样一份“独立心”,我与母亲之间堵了一面厚墙。
令我自己也十分不解,现在的我更愿意一个人坐在屋子里写自己的作业。记得很久前曾对母亲要求陪同我作业,因为一个人写作业未免太孤苦,也许因为那一句话,使她尽量在每一个有空的周末陪着我。可谁知道我现在却完全变了想法,却不够忍心将她拒在门外。生活见识网wWw.0279.nEt可这样有时很不自在,我正与一道题目斗争时,她的一点声音都会尤其使我愈加烦躁。“作业还剩多少?”她轻声却尖锐的声音传来,我皱起眉,扫视凌乱的桌面,嘴巴歪在一边,用不耐烦的语气答:“不知道!不知道!”她便不作声了。再过一会我扭过头去,她只趴在床上盯着手机,不知道正在翻阅着什么,眼里闪着一星点失落。恍然悟到与母亲之间的那堵墙,是我的并不友好的脾气。
天刚刚有些昏暗,几片暗红色的云浮在空中。母亲这时候打来了电话:“跑步吗?”我盯着窗外的天犹豫了许久,作业反正也写完了。“去。”我们慢慢地跑。很快我打破了沉默,讲起来学校的趣事。
“你知道吗…”
“真的?”
“是啊。”
“哈哈哈哈哈哈哈哈。”
谈到好笑的,她便捂着嘴,停不下来地笑,我也跟着笑。迎面来的凉风,却吹近了我们的距离。忽然空气中飘来桂花的香味,想起来已是秋天,母亲便说要去摘桂花,可是寻了许久却找不到那桂花树…
也许是桂花香味的言语,凉风中的笑靥,那堵墙渐渐将坍了。